Задержки с поставками COVID-вакцин в ЕС затрудняют помощь соседним странам — Боррель

Задержки с поставками в ЕС необходимого количества вакцины против COVID-19 могут осложнить оказание помощи его партнерам и соседям в борьбе с пандемией.

Об этом во время пресс-конференции по итогам заседания Совета министров ЕС по иностранным делам заявил высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы обсудили ситуацию с коронавирусом и стратегию поставок вакцин. Мы твердо убеждены в том, что справедливое распределение вакцин по всему миру является частью решения — не только из-за глобальной солидарности, но и исходя из интересов нашей собственной безопасности в сфере здравоохранения. Мы не будем в безопасности, пока все вокруг не будут в безопасности. Сегодня мы рассмотрели возможности предоставления вакцин третьим странам. Это, безусловно, сложная задача из-за трудностей, с которыми некоторые члены ЕС сами сталкиваются в процессе вакцинации», — отметил Боррель.

Читайте также:
В Италии задерживают вакцинацию почти на два месяца из-за перебоев с поставками

Как сообщал Укринформ, по данным Еврокомиссии, ЕС уже заказал 2,3 миллиарда доз вакцины против COVID-19 от различных производителей — больше, чем сможет использовать. Еврокомиссия начала разрабатывать механизм, по которому члены ЕС смогут передавать или продавать избыток вакцины странам-партнерам, в частности, в регионы Западных Балкан, Восточного и Южного соседства.

22 января фармкомпания AstraZeneca, которая еще не прошла рыночную авторизацию на рынке ЕС, объявила, что не сможет поставить Евросоюзу заказанное количество вакцины вследствие сокращения объемов производства на время модернизации мощностей. Ранее о подобных временных проблемах предупредила компания Pfizer.

Читайте также:
Еврокомиссия требует от AstraZeneca выполнения контракта по вакцине

По сообщениям европейских СМИ, это может привести к сокращению поставок вакцины в страны ЕС в первом квартале 2021 года до 31 миллиона доз, что меньше запланированного количества на 60%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *