ВОЗ призывает развитые страны притормозить с COVID-вакцинацией, чтобы хватило другим

Всемирная организация здравоохранения призвала развитые страны замедлить свои кампании по вакцинации населения от COVID-19, чтобы препарата хватило менее состоятельным странам.

Как передает Укринформ, об этом заявила пресс-секретарь ВОЗ Маргарет Харрис в интервью BBC.

«Мы просим все страны, имеющие такую ​​возможность: остановитесь, подождите другие группы стран, где еще не начали вакцинацию. Вместо того чтобы охватить вакцинами одну страну, нам нужно охватить все, и делать это нужно вместе», — отметила Харрис.

В ВОЗ ранее также раскритиковали решение Европейского Союза установить ограничения на экспорт вакцин от коронавируса. Вице-президент Организации Марианджела Симао назвала его «очень тревожной тенденцией».

Организация не впервые критикует развитые страны из-за неравномерного распределения вакцин в мире.

В середине января генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрйесус отметил, что мир находится «на грани катастрофического морального провала».

Читайте также:
COVID-вакцина не аспирин: Разумков объяснил риски употребления контрабанды

Как сообщалось, Европейская комиссии 29 января приняла решение об ограничении экспорта вакцин в другие страны. Оно позволяет странам ЕС блокировать поставки вакцин за пределы объединения, если поставщик не выполняет условий контракта с Евросоюзом.

К такому шагу ЕС удался из-за конфликта с двумя производителями вакцин от COVID-19 — AstraZeneca и Pfizer. Они недавно заявили, что по разным причинам не успевают поставить ЕС достаточное количество доз своих препаратов.

Читайте также:
ВОЗ предупреждает о распространении коронавируса даже после масштабной вакцинации

Ограничение на экспорт, однако, распространяется только на около 100 стран мира и имеет 92 исключения. В частности, вакцины можно экспортировать в страны «Восточного партнерства», в которые входит и Украина, а также передавать в Глобальный механизм распределения вакцин COVAX, в котором участвует и Украина.

Впрочем, в ВОЗ считают, что этого недостаточно для обеспечения равномерного распределения вакцин по всему миру. В частности, там указывают на то, что развитые страны уже развернули кампании по массовой вакцинации, тогда как менее состоятельные государства их даже не начали.

Читайте также:
Украина хочет выкупить излишки COVID-вакцин у стран ЕС

Как утверждают в ВОЗ, 95% всех прививок от коронавируса состоялись лишь в 10 развитых странах, тогда как только два менее состоятельные государства только начали вакцинировать свое население от COVID-19.

В мире по состоянию на утро 30 января зафиксировано 102,6 млн случаев заражения коронавирусом, из них — более 2,2 млн летальных, выздоровели уже более 74,3 млн человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *