Визит Борреля в Москву вряд ли приведет к освобождению Навального — глава МИД Польши

Визит главы европейской дипломатии Жозепа Борреля в Москву в начале февраля вряд ли приведет к освобождению из-под ареста российского оппозиционера Алексея Навального. В то же время Россия может использовать этот визит в пропагандистских целях.

Об этом заявил во вторник глава МИД Польши Збигнев Рау, сообщает корреспондент Укринформа со ссылкой на PAP.

«Замысел таков, чтобы визит главы европейской дипломатии Жозепа Борреля совместить с давлением в деле освобождения Алексея Навального. Сложно сказать, сколько глав МИД стран ЕС думают, что этот визит может привести к такому решению. Полагаю, немного. Сложно в этой части Европы найти министра, который был бы убежден в этом», — заявил Рау.

Польский министр отметил, что этот визит будет широко комментироваться в мире. Он подчеркнул, что Россия «может попытаться использовать его в своих пропагандистских целях».

Рау отметил, что дискуссия по поводу наложения на Россию санкций появится в повестке дня ЕС сразу по возвращении Борреля из России. Он добавил, что сейчас идет дискуссия относительно стран и лиц, на которые будут наложены санкции за нарушение прав человека.

Глава МИД Польши напомнил, что он призвал во время встречи министров иностранных дел ЕС в понедельник в Брюсселе, чтобы перед визитом в Москву Боррель посетил Киев. Он отметил, три страны восточного соседства — Украина, Молдова и Грузия лишены территориальной целостности именно из-за действий России.

Читайте также:
Глава МИД Польши: Перед визитом в Москву Боррелю следовало бы посетить Киев

«В тех странах за визитом в Москву внимательно будут наблюдать», — выразил мнение Рау.

Министр подчеркнул, что перед визитом в Москву Боррель должен был бы также провести консультации с новым госсекретарем США Энтони Блинкеном.

«Эти консультации должны были бы показать единство Запада и полную сходимость ценностей», — констатировал польский министр.

Как информировало агентство, Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель в первую неделю февраля посетит Россию по приглашению министра иностранных дел этой страны Сергея Лаврова. Визит будет предшествовать рассмотрению стратегии отношений между ЕС и Россией на заседании Европейского совета в марте.

Фото: Laura Celmiņa, Ārlietu ministrija

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *