В Португалии легализуют эвтаназию для неизлечимо больных

Парламент Португалии одобрил легализацию эвтаназии — страна станет седьмой в мире, где неизлечимо больные пациенты смогут обращаться за помощью к врачам, чтобы уйти из жизни.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Reuters.

Согласно законопроекту, люди старше 18 лет смогут обращаться за помощью, если они неизлечимо больны и страдают от «длительной» и «невыносимой» боли и если они не считаются психически непригодными для принятия такого решения.

Процесс будет доступен только для граждан Португалии и легальных резидентов во избежание приезда в Португалию туристов с целью закончить свою жизнь.

Читайте также:
Португалия временно запретила поездки за границу

Сейчас одобренный парламентариями законопроект находится у президента Марсело Ребело де Соуза. Ранее он заявлял, что будет уважать решение парламента.

Некоторые раскритиковали время голосования за законопроект. Оппозиционные социал-демократы заявили, что из-за пандемии коронавируса среди людей возникло «большое беспокойство, страх, связанный с проблемами жизни и смерти».

В письме к парламенту люди, управляющие большинством домов престарелых в Португалии, которые сильно пострадали в результате пандемии, заявили, что «одобрение эвтаназии является неуважением ко всем этим людям».

Читайте также:
Парламент Испании сделал шаг к легализации эвтаназии

Как сообщал Укринформ, 18 декабря 2020 года члены нижней палаты парламента Испании поддержали законопроект, который позволяет эвтаназию тяжелобольным лицам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *