В Польше третий день подряд продолжались протесты против почти полного запрета абортов

В Варшаве и более 50-ти польских городах в пятницу вечером продолжались протесты против вступления в силу решения Конституционного трибунала (КТ) Польши о запрете осуществления абортов в случае неизлечимого порока плода.

Организаторы протестов — движение «Общепольская забастовка женщин» — оценивают, что в протестах в пятницу, которые проходят под лозунгом «Аборт. Время испытания» примут участие в общем не менее 130 тысяч поляков, передает корреспондент Укринформа.

«Более полусотни польских городов, 130 тыс. человек, в том числе 5 тыс. — в Варшаве. Сегодня происходит очередная ночь протестов против узурпаторов абсолютной власти. Мы не дадим себя поработить, наше тело — это наше дело», — сообщили в пятницу в «общепольской забастовке женщин».

В центре Варшаве на марш собралось более тысячи человек. Протестующие несли плакаты «Аборты без ограничений», «Аборт — это мое право» и многие другие, польские национальные флаги, символику «Общепольской забастовки женщин» и ЛГБТ-сообщества. В Варшаве полиция пыталась заблокировать марш по центральным улицам города в направлении парламента, информируя, что собрание является нелегальным. Протестующие обходили кордоны полиции небольшими группами через боковые улицы.

Читайте также:
В Польше вступает в силу запрет абортов в случае порока плода

В центре Варшавы произошли незначительные столкновения демонстрантов с полицией, стражи порядка применили слезоточивый газ в отношении протестующих.

Дворец культуры и науки в центре Варшавы был подсвечен символом протестов — молнией красного цвета. На антиправительственной манифестации появился и мэр Варшавы Рафал Тшасковський.

Незначительные стычки протестующих с полицией были зафиксированы также в городе Быдгощ на севере Польши.

В Польше третий день продолжаются протесты против почти полного запрета абортов // Фото: соцсети, tvnwarszawa.pl

Как известно, KТ Польши в среду обнародовал обоснование на свое решение от 22 октября о запрете осуществления абортов в случае порока плода. В обосновании судьи подчеркнули, что вероятность тяжелого порока плода или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни, «не означает, что этот человек не сможет пользоваться в полной мере правами и свободами, гарантированными конституцией в пренатальной фазе жизни».

Решение КТ в среду было опубликовано в правительственном Вестнике законов.

Читайте также:
В Польше продолжаются протесты после почти полного запрета абортов

В решении от 22 октября суд признал, что аборт на основании патологии плода нарушает конституционный принцип защиты жизни, связанный с положением о достоинстве человека. Это сужает легальное поле для абортов, где почти 98% прерываний беременности осуществлялось по этому положению. В Польше остаются еще два положения, по которым будут разрешаться аборты: в случае угрозы жизни женщины и в случае изнасилования или инцеста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *