В Польше продолжаются протесты после почти полного запрета абортов

В польских городах второй день подряд продолжаются протесты против вступления в силу решения Конституционного трибунала (KТ) Польши о запрете осуществления абортов в случае порока плода.

Самая массовая акция протеста состоялась в четверг в Варшаве возле дома KТ, к которому пришли более тысячи протестующих, сообщает корреспондент Укринформа.

Многие из них принесли с собой различные плакаты, вроде «Аборты без ограничений», «Безосновательным приговором не победите человеческое достоинство» и скандировали лозунги вроде «Думаю, чувствую, решаю» и другие.

В начале марша Марта Лемпарт — лидер «Общепольской забастовки женщин», которая является организатором протестов, заявила, что власть не может отобрать у поляков их права.

Сначала манифестанты заблокировали площадь, а затем перешли несколько метров дальше под дом КТ, который был оцеплен полицией. Возле дома протестующие разлили красную краску, символизирующую кровь, и разбросали перед зданием КТ детские плюшевые медведи.

Читайте также:
В Польше вступает в силу запрет абортов в случае порока плода

Несколько манифестантов проникли на территорию КТ и прикрепили на зданию трибунала плакат с символикой «Общепольской забастовки женщин», зажигая файеры возле дома. Их сразу задержала полиция и увезла в полицейские участки. В общем, были задержаны 3-5 человек, в том числе одна из лидеров протестов Клементина Суханова. На фоне задержаний произошли столкновения с полицией, протестующие бросали в полицейских снежками.

Полиция окружила манифестантов возле дома трибунала плотным кольцом и выпускала из него только после проверки личных данных.

В Польше продолжаются протесты после почти полного запрета абортов // Фото: tvnwarszawa.pl

По данным «Общепольской забастовки женщин», акции протеста прошли в четверг также в около 40 польских городов.

Как известно, KТ Польши в среду обнародовал обоснование на свое решение от 22 октября о запрете осуществления абортов в случае порока плода. В обосновании судьи подчеркнули, что вероятность тяжелого порока плода или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни «не означает, что этот человек не сможет пользоваться в полной мере правами и свободами, гарантированными конституцией в пренатальной фазе жизни».

Решение КТ в среду было опубликовано в правительственном Вестнике законов.

Читайте также:
В Аргентине верхняя палата Конгресса поддержала легализацию абортов

В решении от 22 октября суд признал, что аборт на основании патологии плода нарушает конституционный принцип защиты жизни, связанный с положением о достоинстве человека. Это сужает легальное поле для абортов, где почти 98% прерываний беременности осуществлялось по этому положению. В Польше остаются еще два положения, по которым будут разрешаться аборты: в случае угрозы жизни женщины и в случае изнасилования или инцеста.

По инициативе «Общепольской забастовки женщин», в пятницу в Варшаве должена состояться крупная акция протеста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *