В Евросоюзе одобрят COVID-вакцину от AstraZeneca

Европейское агентство лекарственных препаратов (EMA) одобрило в четверг, 28 января, допуск к применению в странах ЕС вакцины британско-шведской компании AstraZeneca.

Как передает Укринформ со ссылкой на DW, окончательное решение об использовании этой вакцины в государствах-членах ЕС должна принять Еврокомиссия.

Вакцина от AstraZeneca стала третьим препаратом, допущенным к использованию в ЕС для вакцинации от коронавируса. До этого в ЕС разрешили использование вакцин немецкой фирмы BioNTech и её американского партнера Pfizer, а также препарата концерна Moderna.

Читайте также:
COVID-вакцину AstraZeneca будут производить в Японии

По данным экспертов, вакцина AstraZeneca дешевле, чем аналог от двух других производителей и имеет простые условия хранения. В то же время недостаточно данных об эффективности этой вакцины для людей старше 65 лет. Постоянная комиссия по вакцинации при немецком Институте Роберта Коха уже заявила, что вакцину AstraZeneca следует использовать только для людей в возрасте от 18 до 64 лет.

Читайте также:
Еврокомиссия призывает AstraZeneca соблюсти обязательства — «мы теряем людей каждый день»

Напомним: эту вакцину фармацевтическая компания AstraZeneca разработала в сотрудничестве с Оксфордским университетом. Первой в мире её утвердили в Британии.

Как сообщалось, в минувшую пятницу компания AstraZeneca объявила, что сможет поставить на рынок ЕС в первом квартале меньшее количество доз вакцины от коронавируса, чем это предусмотрено контрактом с Еврокомиссией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *