В ЕС одобрили вакцину AstraZeneca

Европейское медицинское агентство (ЕМА) объявило о том, что рекомендует Европейской Комиссии предоставить рыночную авторизацию вакцине против COVID-19 производства фармакологической компании AstraZeneca.

Как сообщает Укринформ, такое сообщение обнародовано на сайте ЕМА.

«ЕМА рекомендовала предоставить обусловленную рыночную авторизацию для вакцины AstraZeneca против COVID-19 для людей от 18 лет. Это уже третья вакцина против COVID-19, которую ЕМА рекомендовала для авторизации», — говорится в сообщении.

Как отмечается, комитет ЕМА из медикаментов для лечения людей оценил данные относительно качества, безопасности и эффективности этой вакцины и рекомендовал Еврокомиссии осуществить рыночную авторизацию вакцины AstraZeneca. Такая авторизация должна повысить уверенность граждан ЕС в том, что вакцины, которые появляются в ЕС, соответствуют необходимым стандартам и могут обеспечить контроль и выполнение обязательств в рамках кампании вакцинации, которая уже началась в ЕС.

«С этим третьим положительным решением мы в дальнейшем расширяем арсенал вакцин, доступных для стран ЕС и Европейского Экономического Пространства для борьбы с пандемией и для защиты своих граждан. Как во всех предыдущих случаях Комитет ЕМА тщательно исследовал эту вакцину, и научная основа нашей работы подтверждает твердые обязательства относительно сохранения здоровья граждан ЕС», — отметила по этому поводу Исполнительный директор ЕМА Эмер Кук.

По ее словам, для испытаний вакцины были проведены четыре клинических испытания в Великобритании, в Бразилии и Южной Африке. Они подтвердили, что вакцина против COVID-19 AstraZeneca является безопасной и эффективной в предотвращении заболевания коронавирусом для людей в возрасте от 18 лет. В этих исследованиях приняли участие около 24 тысяч человек.

Читайте также:
Вакцина Johnson & Johnson показала эффективность 85%

Вакцинация с помощью AstraZeneca требует двух прививок, при этом вторая такая прививка должна быть сделана в период от 4 до 12 недель с момента первой прививки.

Как отмечается, побочные эффекты, связанные с вакцинацией, такие как боль в месте прививки, головная боль, слабость и признаки простуды, — являются мягкими, и не длятся более нескольких дней после вакцинации.

Как сообщалось, уже в текущем году ЕМА заявила, что вакцина, разработанная компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом, может получить авторизацию в Евросоюзе до конца января, в зависимости от предоставленных данных и процесса оценки.

Разработчики вакцины от коронавируса AstraZeneca заявили, что смогли повысить эффективность своего препарата до максимальных показателей — выше 90%.

Великобритания одобрила использование вакцины AstraZeneca 30 декабря и начала ее применение.

В конце прошлого года министр здравоохранения Украины Максим Степанов провел переговоры с исполнительным директором по международным и правительственным вопросам компании AstraZeneca Алеком ван Гелдером относительно предконтрактных условий, сроков и логистики поставок этой COVID-вакцины в Украину.

Компания AstraZeneca согласилась обнародовать форвардный контракт с Европейской Комиссией на поставку 300 миллионов доз вакцины странам ЕС с возможностью дополнительного заказа еще 100 миллионов доз вакцины, который был заключен в августе прошлого года. Такой шаг был сделан по просьбе Еврокомиссии после того, как в конце прошлой недели компания AstraZeneca заявила о том, что не сможет поставить на европейский рынок оговоренное контрактом количество доз вакцины против коронавируса.

Вакцина от AstraZeneca является третьим препаратом, допущенным к использованию в ЕС для вакцинации от коронавируса. Пока в ЕС разрешили использование вакцин немецкой фирмы BioNTech и ее американского партнера Pfizer, а также препарата концерна Moderna из США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *