В ЕС обновили список стран, куда могут разрешить «несущественные» поездки

Совет ЕС обнародовал обновленный перечень стран, с которыми страны-члены Евросоюза могут постепенно отменять ограничения на «несущественные» путешествия, то есть, такие, которые не связаны с острой необходимостью или профессиональной деятельностью.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Совета ЕС.

«По результатам пересмотра на основе рекомендаций относительно постепенной отмены временных ограничений на несущественные поездки в ЕС Совет ЕС обновил перечень стран, для которых ограничения на путешествия могут отменяться… С 28 января страны-члены могут постепенно отменять ограничения на внешних границах для резидентов таких третьих стран: Австралия, Новая Зеландия, Руанда, Сингапур, Южная Корея, Таиланд, Китай (на основе взаимности)», — говорится в сообщении.

Ограничения на путешествия могут отменяться для специальных административных регионов Китая Гонконг и Макао, также на основе взаимности.

Жители Андорры, Монако, Сан-Марино и Ватикана в рамках реализации этих рекомендаций должны восприниматься как граждане Евросоюза.

Эти рекомендации распространяются также на страны, ассоциированные с шенгенской зоной, — Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.

Читайте также:
Страны ЕС договорились о формате сертификатов COVID-вакцинации

Как сообщалось, 16 марта 2020 года после вспышки пандемии COVID-19 Еврокомиссия приняла решение о временном ограничении всех несущественных путешествий в ЕС сроком на один месяц, которое после этого несколько раз продлевалось.

30 июня прошлого года Совет ЕС принял рекомендации относительно постепенной отмены ограничений на несущественные путешествия и определил перечень стран, которые были готовы к такому открытию по эпидемиологическим условиям. Тогда же было принято решение пересматривать и обновлять такой перечень каждые две недели.

Критерии, применяемые во время принятия решений об отмене ограничений на несущественные путешествия, учитывают эпидемиологическую ситуацию в каждой отдельной стране и соблюдение там мер предосторожности, а также социальные и экономические факторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *