В Берлине требовали освободить политзаключенных Кремля и «судили» Путина

Многолюдная акция с требованием освобождения российского оппозиционера Алексея Навального и всех политузников Кремля, в том числе украинцев, состоялась в Берлине 31 января.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы собираемся в Берлине, чтобы выразить свою солидарность с Алексеем Навальным и всеми политическими узниками в России и на оккупированных ею территориях. От нашей активности многое зависит. Покажем немецком обществу и власти, что Путин — это не Россия, что многие россияне против диктатора, за свободу и демократию в своей стране», — заявляют организаторы акции.

Она началась инсталляцией у Berlin Story Museum, расположенного в бункере времен Второй мировой войны, где воссоздана комната из бункера Гитлера, в котором он провел последние дни. «Путина» вытащили из бункера и посадили в клетку с надписью «Гаага». Автомобиль с клеткой двигался (в окружении полицейских) по центру города к Потсдамер плац, где ждали демонстранты. Там состоялся «международный суд», в котором приняли участие около тысячи человек.

Затем протестующие переместились к посольству России, где провели митинг, на котором требовали справедливого суда над режимом Путина за все совершенные им против человечности преступления, а также немедленного освобождения всех политических заключенных Кремля, в том числе в Крыму и на Донбассе и на всех других оккупированных РФ территориях.

Акция в Берлине за освобождение политузников Кремля / Фото: Ольга Танасийчук, Укринформ

Среди лозунгов, с которыми шествие двигалось по городу, были: «Руки прочь от Украины!», «Свободу крымским татарам, свободу украинским заключенным Кремля!», «Нет — «Северному потоку-2», да — санкциям против путинских олигархов!», «Путинских агентов вон из Германии. Путин — угроза миру, Путин — угроза Германии!», «Свободу Шевандину!», «Свободу Черкасу!».

Олег Шевандин — спортсмен и общественный деятель, президент Федерации ушу / кунгфу Донецкой области, многократный чемпион Европы и обладатель кубков мира — находится в плену боевиков 5 лет и 9 месяцев. Кадровые военные РФ захватили его 1 мая 2015 в родном Дебальцево, когда он вернулся в город, чтобы помочь маме. Его обвинили в «шпионаже в пользу Украины». Еще один «украинский шпион» Владимир Черкасс находится в плену 3 года и 5 месяцев.


Украина борется за освобождение обоих мужчин, но главари ОРДЛО и кремлевские кураторы упорно не вносят их в списки обмена пленными.

Читайте также:
В Нидерландах прошла акция в поддержку Навального

«Мы собрались, чтобы нашего совместного с Украиной врага, которого зовут Владимир Владимирович Путин, «выкурить» из бункера, где он все это время находится, и где он совершает свои преступления, которые уже можно сравнить с преступлениями гитлеровского режима», — рассказал корреспонденту Укринформа один из организаторов акции Дмитрий Баграш.

По его словам, то, что делают с пленными украинском в Донецке, можно сравнить с тем, что творилось в гитлеровской Германии. «Наш общий враг, который должен нас объединять, это Путин. Очень надеюсь, что вскоре можно будет вытянуть Путина из бункера и доставить в суд», — заявил Баграш.

Читайте также:
ЕС осуждает жестокость России к участникам протестов и массовые аресты

Другой участник акции Григорий Кофман отметил: то, что украинцы первыми сделали в 2004-м, а затем в 2014 году, является «примером для многих, в России в первую очередь». Именно поэтому Кремль так боится «цветных» революций, ведь это — серьезный толчок к переменам.

Это уже вторая подобная массовая акция в Берлине. В минувшие выходные шествием от ведомства канцлера ФРГ в посольство РФ прошли почти 5 тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *