Турецкие корабли останутся в Аденском заливе еще год — решение парламента

Подразделения ВМС Турции будут оставаться в Аденском заливе, территориальных водах Сомали, Аравийском море и прилегающих районах еще год.

Такое решение было принято Национальным собранием (парламентом) Турции, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Мы поддерживаем национальную политику в отношении продолжения сотрудничества с соответствующими странами в этой сфере (безопасность на море — ред.), усиливаем нашу роль и присутствие в системе Организации Объединенных Наций в региональном и глобальном масштабах», — говорится в обосновании.

Читайте также:
Турция импортирует 50 миллионов доз вакцин для первого этапа вакцинации

Парламентарии подчеркнули, что Вооруженные силы Турции эффективно поддерживают действия международного сообщества, направленные на безопасность торговых судов, противодействие пиратству, вооруженным грабежом на море, а также совместные антитеррористические операции и гуманитарную деятельность, осуществляемую в этих регионах.

Разрешение на продление действия мандата пребывания ВМС Турции в Аденском заливе, территориальных водах Сомали, Аравийском море будет действовать до 10 февраля 2022 года.

Читайте также:
В Турции спустили на воду первый отечественный фрегат

Как сообщалось, 23 января на расстоянии 185 км от нигерийского берега пираты напали на грузовое судно Mozart. Они убили механика, гражданина Азербайджана, 15 моряков взяли в заложники, все они — граждане Турции. Трех членов экипажа, в т.ч. одного из капитанов, пираты оставили на борту. Эти три освобожденных моряка довели судно к берегам Габона, несмотря на то, что навигационное оборудование было отключено или снято пиратами. Судьба 15 захваченных в плен моряков сейчас остается неизвестной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *