Тихановська призвала ЕС, Британию, США и Канаду расширить санкции против Беларуси

Лидер оппозиции Светлана Тихановская призвала ЕС, Британию, США и Канаду расширить санкции против Беларуси, расследовать преступления режима Александра Лукашенко, а также помочь белорусам в получении евровакцин от коронавируса.

Как передает Укринформ, об этом она заявила в ходе онлайн-мероприятия Королевского объединенного института оборонных исследований на тему будущего демократии в Беларуси, сообщает ее пресс-служба.

«Тихановская призвала ЕС, Великобританию, США и Канаду расширить санкции, расследовать преступления режима, признать ОМОН и ГУБОПиК террористическими организациями, помочь белорусам в получении европейских вакцин и способствовать диалогу о новых свободных и справедливых выборах», — говорится в сообщении.

Читайте также:
Белорусские правозащитники заявляют, что в стране уже 220 политзаключенных

В своем выступлении она напомнила о Международном дне памяти жертв Холокоста и рассказала о построенном (но уже разобранном) в Минской области лагере для протестующих как сигнале того, что не все в Беларуси усвоили важный исторический урок.

«Никогда больше 18-летний подросток не должен быть приговорен к двум годам лишения свободы за рисунки на спецтехнике — как София Малашевич. Никогда больше не должны судить журналиста за правду об убийстве, совершенном сторонниками режима — как Екатерину Борисевич. Никогда больше не должны безжалостно убивать благонамеренного гражданина, который защищает национальные символы — как Романа Бондаренко. Никогда больше в Беларуси не должно быть 221 политзаключенного. Никогда больше никто не должен бояться высказывать свое мнение и отстаивать свои права. Больше никогда », — подчеркнула Тихановская.

Читайте также:
Украина пригласила Тихановскую на встречу Люблинского треугольника

Как отмечается, в мероприятии приняли участие заместители министра иностранных дел Польши Марцин Пшидач и Литвы — Мантас Адоменас, британский министр по вопросам Европейского соседства и Америки Венди Мортон.

Как сообщал Укринформ, ранее экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что пока не намерена возвращаться на родину, отметив, что возвращение было бы возможным, если бы ее муж, Сергей Тихановский, оказался на свободе.

Фото: Пул Первой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *