США намерены расширить требования для Ирана по ядерному соглашению — Белый дом

Администрация Джо Байдена настроена на возвращение Ирана к выполнению ядерного соглашения, но в то же время намерена расширить требования к Тегерану, в том числе в контексте прекращения его программы баллистических ракет и дестабилизации обстановки в регионе.

Об этом заявила на брифинге в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, передает корреспондент Укринформа.

«Очевидно, что (наш подход — ред.) требует от Ирана соблюдения требований ядерного соглашения», — отметила Псаки.

По ее словам, президент Байден рассматривает это как основу для продвижения вперед.

«Он (Байден — ред.) считает, что Соединенные Штаты путем дипломатических усилий должны стремиться к продолжению и усилению этих ядерных ограничений, а также решать другие вопросы, касающиеся, в частности, программы баллистических ракет Ирана и его (дестабилизирующей — ред.) деятельности в регионе», — пояснила представительница Белого дома.

Читайте также:
Иран готов вместе со Штатами вернуться к выполнению «ядерного соглашения» — МИД

При этом она подчеркнула, что Иран прежде всего должен вернуться к выполнению ограничений по ядерной программе, прежде чем продолжить переговоры.

По словам Псаки, президент также считает работу с союзниками и партнерами, прежде всего членами переговорного формата Р5 + 1, «ключевой для любого продвижения вперед, в том числе относительно будущего иранского ядерного соглашения».

Как сообщал Укринформ, Иранское ядерное соглашение, которое имеет официальное название «Совместный всеобъемлющий план действий» (JCPOA), было заключено в 2015 году во время президентства Обамы в формате P5+1. Его участниками стали пять постоянных членов СБ ООН, а также Германия с привлечением Европейского Союза. Соглашение предусматривало отмену большинства санкций против Тегерана в обмен на прекращение его ядерной программы.

Читайте также:
Лидер Ирана призвал администрацию Байдена вернуть США к ядерному соглашению

Администрация Дональда Трампа вывела США из Иранского ядерного соглашения, указав на дестабилизирующую активность Тегерана в регионе и испытания ним баллистических ракет, которые могут достигнуть европейских и других союзников США.

Джо Байден еще до инаугурации объявил о намерении вернуть США к участию в Соглашении, что встретило поддержку со стороны всех участников JCPOA.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *