Штаты готовы возобновить диалог с Китаем в вопросах сохранения климата — Госдеп

Новая администрация США во главе с Джо Байденом готова возобновить сотрудничество с Китаем по отдельным вопросам, представляющим взаимный интерес, в частности, сохранение климата и противостояния глобальному потеплению.

Об этом заявил в среду государственный секретарь США Энтони Блинкен во время своей первой пресс конференции во главе Госдепа, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Не секрет, что отношения между Соединенными Штатами и Китаем, возможно, станут важнейшими отношениями в мире в дальнейшем. Это сформирует будущее, в котором мы все будем жить. И все чаще эти отношения приобретают аспектов противостояния, конкуренции, но также и сотрудничества», — отметил глава Госдепартамента США.

Читайте также:
Байден планирует возобновить отношения с ЕС, усилить НАТО и сдерживать Россию — Карпентер

Он пояснил, что взаимодействие будет происходить в сферах, где обе страны разделяют общий интерес, стараются работать вместе, «в том числе в вопросах климата». В этой связи Блинкен подчеркнул, что в интересах не только США и Китая, но и всего цивилизованного сообщества «достичь устойчивого успеха в противодействии глобальному потеплению».

В то же время он напомнил, что Соединенные Штаты имеют обеспокоенность по многим вопросам касаемо политики Китая, которые необходимо проработать.

Читайте также:
Белый дом назвал дату климатического саммита мировых лидеров

Как сообщал Укринформ, во время президентства Дональда Трампа отношения между Вашингтоном и Пекином начали обостряться из-за противостояния в торговой сфере. Тогда администрация США начала вводить дополнительные пошлины, на что в КНР отвечали аналогичными мерами. Диалог еще больше ухудшился после того, как Белый дом открыто начал обвинять Пекин в сокрытии информации о распространении COVID-19 перед началом пандемии внутри Китая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *