Санкции ЕС против Беларуси поддержали еще шесть стран

К санкциям против Беларуси, которые были введены в действие 17 декабря прошлого года, присоединились шесть стран из числа стран-кандидатов и членов Европейского экономического пространства.

Как сообщает Укринформ, такая информация содержится в Декларации Высокого представителя ЕС от имени всего Евросоюза по поводу присоединения к этому решению некоторых третьих стран, текст которой обнародован на сайте Европейского Совета.

«17 декабря 2020 года Совет ЕС принял решение (CFSP) 2020/2030 во исполнение Решения Совета ЕС 2012/643/CFSP (Общей внешней политики и политики безопасности — ред.). Этим решением Совет ЕС добавил 29 лиц и 7 учреждений в перечень персон и учреждений, которые являются субъектами ограничительных мер, изложенных в Приложении к решению 2012/642/CFSP. Страны-кандидаты Республика Северная Македония, Черногория и Албания, а также страны Европейской зоны свободной торговли Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, члены Европейского экономического пространства, присоединились к этому решению Совета ЕС», — говорится в Декларации.

Читайте также:
Украине пока нецелесообразно вводить экономические санкции против Беларуси — Кулеба

Как отмечается в документе, указанные выше страны обеспечат соответствие национальной политики упомянутому решению Совета ЕС. Европейский Союз принял во внимание такое обязательство и поздравил его.

Настоящим решением, которое опубликовано в Официальном журнале ЕС, Евросоюз ввел санкции против ключевых должностных лиц режима Александра Лукашенко и учреждений, которые его поддерживают, за жестокое подавление мирных демонстраций протеста в Беларуси.

Перед решением от 2 октября 2020 года Совет ЕС ввел санкции против 40 белорусских чиновников, причастных к фальсификации результатов президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года и к насилию против граждан страны. Второй раз этот перечень был дополнен 6 ноября 2020 года в связи с ухудшением ситуации в Беларуси — тогда санкции распространили в отношении еще 15 лиц, включая самого Александра Лукашенко и приближенных к нему лиц.

Читайте также:
США ввели санкции против Беларуси

Как сообщалось, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Мирные демонстрации жестоко подавлялись силовыми структурами режима. ЕС и Украина заявили, что не признают легитимности Лукашенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *