Происхождение «короны»: эксперты ВОЗ начали расследование в Ухане

Команда международных экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) начала встречаться в пятницу с китайскими учеными в рамках расследования происхождения COVID-19 в Ухане.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Reuters.

В четверг команда ВОЗ из 13 экспертов закончила двухнедельный карантин по приезду в Китай и переехала в отель в Ухане.

По словам представительницы международных экспертов ВОЗ Марион Купманс, уже проведена первая личная встреча с китайскими коллегами.

Ожидается, что команда ВОЗ проведет в Китае еще две недели и, в частности, посетит рынок морепродуктов, где началась вспышка коронавируса, и Уханьский институт вирусологии. Одной из гипотез, которую отверг Китай, является то, что вспышка была вызвана утечкой в ​​правительственной лаборатории.

«Важно помнить, что успех этой миссии и отслеживание происхождения (COVID-19 — ред.) на 100% зависит от доступа к соответствующим источникам», — заявила в четверг Теа Фишер, член команды ВОЗ из Дании.

Читайте также:
Родственники жертв коронавируса в Ухане хотят встретиться с экспертами ВОЗ

Как сообщал Укринформ, группа планировала прибыть в Китай в начале января, но поездку отложили, потому что Пекин на тот момент не предоставил разрешение на их въезд.

5 января директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус выразил разочарование в связи с тем, что власти Китая медлят с предоставлением разрешения на приезд международной группы экспертов.

Группа из 13 экспертов прибыла в Ухань 14 января, после чего пробыла на карантине до 28 января. В состав команды ВОЗ вошли эксперты из США, Австралии, Германии, Японии, Великобритании, России, Нидерландов, Катара и Вьетнама.

Читайте также:
В Госдепе заявили о доказательствах происхождения COVID-19 из лаборатории в Ухане

Впервые коронавирус был обнаружен в центральной части китайского города Ухань в конце 2019 года.

В мире по состоянию на утро 29 января зафиксировано более 102 млн случаев заражения коронавирусом, из них — более 2,2 млн летальных, выздоровели уже более 73,8 млн человек.

Фото: MarionKoopmans

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *