Послы Украины и Польши в Вене почтили память жертв Холокоста

Посол Украины в Австрии Александр Щерба совместно с польской коллегой Иолантой Козловской в среду почтили память миллионов жертв Холокоста, возложив венки к венскому памятнику 65 тысячам австрийских евреев, убитых нацистским режимом.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на странице в Facebook посольства Украины в Австрии.

«Как и в предыдущие годы, в День памяти Холокоста Посол Александр Щерба совместно с польской коллегой Иолантой Козловской возложили венки к памятнику замученным евреям в центре Вены», — говорится в сообщении.

К нынешней церемонии возложения послами венков присоединились также глава парламента Вены Эрнст Уоллер и директор венского Еврейского музея Даниэль Спера.

Читайте также:
В Бабьем Яру почтили память жертв Холокоста

Как известно, Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января соответственно с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, соавторами которой выступили 100 государств, в память о жертвах нацистского террора во время Второй мировой войны. Украина на государственном уровне присоединилась к празднованию этой международной даты в 2012 году (Постановление ВРУ от 5 июля 2011), хотя и была одной из шести стран-инициаторов принятия резолюции в 2005 году.

Дата выбрана неслучайно: именно 27 января 1945 войска 1-го Украинского фронта освободили узников самого большого гитлеровского концлагеря смерти Аушвиц-Биркенау неподалеку польского Освенцима.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *