Нидерланды готовятся к очередным антикарантинным протестам

Власть и жители Нидерландов готовятся к очередной волне «карантинных» беспорядков, которые уже третий день не утихают по всей стране.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа в Гааге.

Сразу несколько городов приняли меры, чтобы опередить агрессивных митингующих. В частности, в Хертогенбосе правоохранителям разрешили останавливать и проверять подозрительных людей. Предприниматели закрывают витрины своих магазинов досками, чтобы защитить имущество от мародеров.

Правоохранители призывают родителей не выпускать вечером детей на улицу, ведь агрессивные митингующие начинают собираться ближе к началу комендантского часа. К агрессивным действиям молодежь подстрекают через соцсети.

В Тилбурге, Роттердаме и Эйндховене ставят охрану на дверях больниц, родственников пациентов просят не приходить вечером.

Читайте также:
По Нидерландам прокатилась новая волна «карантинных» беспорядков

Министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд призвала людей не выходить в поздний час из дома, чтобы не подвергать опасности: «Нарушения и насилие никогда не могут быть оправданы. Оставайся дома!».

Премьер-министр Марк Рютте сегодня встретился с предпринимателями, чьи магазины ограбили во время беспорядков. Он также пообщался с работниками заведения для людей с недостатками умственного развития в Гааге. Это заведение атаковали во время протестов в воскресенье вечером, были выбиты окна.

Уже в среду Палата представителей парламента Нидерландов должна обсудить ситуацию в государстве.

Между тем волонтеры и добровольцы по всей стране помогают коммунальным службам в ликвидации последствий беспорядков. Также люди активно информируют полицию о группах в соцсетях, в которых призывают собираться на протесты, а еще делятся фото и видео атак и беспорядков, чтобы правоохранители могли привлечь нарушителей к ответственности.

Читайте также:
Поджоги и ограбления: в Нидерландах задержали 184 участника «карантинных» протестов

Как сообщал Укринформ, правительство Нидерландов отвергает возможность отмены комендантского часа из-за беспорядков и протестов против карантинных ограничений.

В ночь на 26 января в разных городах полиция задержала 184 человека за поджоги, погромы и нарушение комендантского часа.

Протесты вызвало введение с 23 января комендантского часа на всей территории Нидерландов. Согласно решению парламента, он действует с 21:00 до 4:30. В это время выходить из дома разрешено только по экстренных делам, в частности на работу и с целью выгула собак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *