Неудачная идея: в Европарламенте прокомментировали предстоящий визит Борреля в Москву

Решение о визите Высокого представителя ЕС Жозепа Борреля в РФ, который должен состояться в начале февраля, является не лучшей идеей, принятой в неудачное время.

Такое мнение во время виртуальной встречи с новым генеральным секретарем Европейской службы внешних действий Стефано Саннино на заседании комитета Европарламента по иностранным делам выразила евродепутат Анна Фотыга, сообщает корреспондент Укринформа.

«Хочу начать с негативного послания относительно запланированного визита Высокого представителя ЕС в Москву. Я думаю, что время и организация этого визита являются крайне неудачными. Все мы знаем о покушении на отравление Навального, и о том, что это был не первый такой случай. Также, учитывая арест Навального, это действительно неудачная идея», — считает Фотыга.

Читайте также:
Глава МИД Польши: Перед визитом в Москву Боррелю следовало бы посетить Киев

Еще один член комитета ЕП, Михаэль Галлер, поставил господину Стефано Саннино прямой вопрос: будет ли его служба инициировать автоматическое применение Глобального режима санкций за нарушение прав человека в случае очевидных и политически мотивированных судебных решений, в частности в Беларуси, России или Гонконге

«Санкции сами по себе не является политикой, они являются инструментом и направлены на достижение определенной цели — добиться изменений в поведении и в действиях определенных стран. Мы их используем, и будем делать это и впредь. Но их применение может не быть решением проблем, которые перед нами стоят. Поэтому вчера была широкая поддержка визита Высокого представителя в Москву. Диалог всегда важен. Он даже важнее со, скажем так, тяжелыми странами», — заметил руководитель Европейской службы внешних действий.

Читайте также:
«Не было единства»: Боррель объяснил, почему не определились с санкциями в отношении РФ

Как сообщал Укринформ, 25 января по итогам заседания Совета министров ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель объявил о намерении осуществить визит в Москву в ответ на давнее приглашение главы МИД РФ Сергея Лаврова.

По словам Борреля, он стремится воспользоваться этим визитом, чтобы донести позицию ЕС относительно последних событий в России, в частности, ситуации с арестом Навального и жестокого подавления демонстраций в его поддержку.

Кроме того, Жозеп Боррель намерен выяснить позицию Москвы накануне заседания Европейского совета, который в марте будет пересматривать стратегию отношений между ЕС и Российской Федерацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *