Московские спецслужбы вербовали Трампа в течение 40 лет — The Guardian

Бывший агент КГБ Юрий Швец заявил, что экс-президента США Дональда Трампа вербовали в качестве «актива» в течение 40 лет.

Как передает Укринформ, об этом пишет The Guardian.

По его словам, Дональд Трамп оказался настолько готов ретранслировать антизападную пропаганду, что в Москве проходили торжества.

«Это пример того, как людей вербуют, когда они еще студенты, а потом они занимают важные должности. Нечто подобное случилось в случае с Трампом», — сказал Швец.

В книге Крейга Унгера «Американский компромат» (American Kompromat), в основу которой легли слова Швеца, говорится в том, что Трамп якобы впервые попал «на радар» КГБ еще в 1977 году, когда женился на чешской модели Иване Зельничковой, тогда его кандидатуру начали обрабатывать спецслужбы тогдашней Чехословакии под кураторством КГБ.

Читайте также:
Пентагон остановил назначения в консультативный совет ставленников Трампа

Три года спустя, Трамп открыл отель Grand Hyatt New York hotel, для которого приобрел 200 телевизоров у русского эмигранта Семена Кислина, который сотрудничал с КГБ. По словам Швеца, именно Кислин порекомендовал Трампа в качестве потенциального «актива». Сам Кислин отрицает свое сотрудничество с КГБ.

В 1987 году Трамп впервые посетил Москву и Санкт-Петербург вместе с женой Иванной. Швец заявил, что тогда сотрудники КГБ всячески задабривали его и «вселяли» ему идею пойти в политику.

Читайте также:
YouTube продолжил ограничения канала Трампа — на неопределенный срок

«Они досконально изучили его личность, понимали, что он за человек. В КГБ знали, что он чрезвычайно уязвим интеллектуально и психологически, склонен к лести», — отметил Швец.

По возвращении в США Трамп начал серьезно рассуждать о выдвижении в президенты от Республиканской партии.

По словам Швеца, в Москве были очень рады победе Трампа на президентских выборах 2016 года, ведь многие не верили, что «актив» может действительно сработать таким образом.

«Это было беспрецедентно. Я достаточно хорошо знаком с оперативными мероприятиями КГБ, начиная с 70-х и 80-х, а затем, с активными мерами РФ, и я не слышал ничего подобного или чего-то подобного — пока Трамп не стал президентом этой страны — потому что это было просто бессмысленно. Трудно было поверить, что это поразит серьезных людей на Западе, но это произошло, и в конце концов этот парень стал президентом», — добавил бывший КГБист.

Читайте также:
Импичмент: Трампа в Сенате будут защищать пять адвокатов

Как сообщал Укринформ, Джо Байден 20 января принял официальную присягу и получил полномочия 46-го президента США, срок полномочий приятного Москве президента Трампа завершился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *