Митинг перед штурмом Капитолия спонсировала донор избирательной кампании Трампа — WSJ

Митинг в американской столице Вашингтон 6 января, предшествовавший штурму Капитолия сторонниками экс-президента США Дональда Трампа, организовала и профинансировала небольшая группа людей, среди которых — донор избирательной кампании Трампа Джули Дженкинс Фанчелли.

Как передает Укринформ, об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

Отмечается, что более половины суммы, которую потратили на акцию, пожертвовала наследница американской сети супермаркетов Publix Джули Дженкинс Фанчелли. Речь идет о пожертвовании в 300 тысяч долларов из 500 тысяч, потраченных в целом на организацию митинга 6 января.

WSJ сообщает, что получить средства от Фанчелли помог известный американский теоретик заговоров, крайний правый, ведущий Алекс Джонс.

Читайте также:
Трамп остался без адвокатов перед процессом об импичменте — CNN

По данным издания, Джонс пообещал более 50 тысяч долларов для начальных затрат в проведении митинга в обмен на право выступить в выбранное им самим время. Джонс обнародовал дискредитированные теории заговора, принимал на своих популярных радио- и Интернет-видео-шоу лидеров «Гордых парней» (Proud boys- англ.) и «Верных присяге» (Oath Keepers — англ.) — двух экстремистских групп, которые были замечены во время беспорядков.

Джонс и Фанчелли не дали комментариев по этому поводу. В то же время сеть супермаркетов Publix обнародовала заявление, в котором отметила, что Фанчелли не является сотрудником сети, не участвует в деловых операциях, а также никак не представляет компанию.

Читайте также:
Против Трампа готовы свидетельствовать участники штурма Капитолия, в том числе «шаман» QAnon

Как сообщал Укринформ, 6 января Конгресс США должен был утвердить результаты голосования выборщиков, которые подтвердили победу демократа Джо Байдена на президентских выборах, состоявшихся 3 ноября 2020 г. Однако заседание пришлось прервать на несколько часов из-за протестов сторонников Трампа, которые ворвались в Капитолий.

В результате столкновений погибли пять человек. Полиция арестовала более 150 человек. Инаугурация Байдена состоялась 20 января.

Фото: MICHAEL REYNOLDS/SHUTTERSTOCK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *