Казахстан планирует перейти на латиницу до 2031 года

В Казахстане с 2023 по 2031 год планируют перейти на латиницу.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба премьер-министра страны Аскара Мамина.

«Усовершенствованная версия алфавита даст новый импульс развитию казахского языка и будет способствовать его модернизации в соответствии с современными тенденциями. В предстоящий период необходимо провести большую подготовительную работу по постепенному переходу на латинскую графику казахского языка», — сказал Мамин.

Поэтапный переход страны на латиницу запланировано провести с 2023 по 2031 год.

Глава правительства поручил провести широкую информационно-разъяснительную работу среди населения по вопросам усовершенствованного алфавита казахского языка на основе латинской графики.

Усовершенствованный алфавит включает 31 символ базовой системы латинского алфавита, полностью охватывающей 28 звуков казахского языка.

Отмечается, что по инициативе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 2017 году началась работа по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику. В рамках исполнения поручения главы государства Касым-Жомарта Токаева от 21 октября 2019 года по совершенствованию алфавита казахского языка на основе латинской графики рассмотрено свыше 40 вариантов алфавита, а также проекты правил правописания казахского языка и порядка расположения букв на клавиатуре.

Читайте также:
Литва официально переименовала Грузию на Сакартвело

Как сообщал Укринформ, конституционный суд Молдовы признал не соответствующим конституции закон «О функционировании языков на территории Молдовы», в частности русского языка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *