Германия вносит €50 миллионов в Фонд миростроительства ООН

Германия внесет вклад в Фонд Организации Объединенных Наций по миростроительству в размере 50 млн евро.

Об этом сообщил министр иностранных дел страны Хайко Маас на конференции высокого уровня по наполнению Фонда, которая проходит 26 января в онлайн-режиме, передает корреспондент Укринформа.

«Германия предоставит Фонду ООН по миростроительству по меньшей мере 50 миллионов евро в течение ближайших 2 лет. Это наше первое многолетнее обязательство, шаг к более предсказуемому финансированию», — сказал министр.

Маас заявил: давно известно, что гораздо эффективнее поддерживать мир до того, как вспыхнет кризис, чем восстанавливать его после. Но несмотря на это, заметил дипломат, бюджет ООН на миротворческие операции (Peacekeeping) в 7 раз больше, чем бюджет на миростроительство (Peacebuilding).

Читайте также:
Украина будет содействовать превращению военной миссии в гражданскую в Приднестровье — ОП

Германия, по словам ее представителя, хочет стимулировать другие государства-члены и международное сообщество присоединиться к финансированию Фонда несмотря на трудности в связи с пандемией.

«Если мы сейчас из-за ее (пандемии) негативного влияния ничего не сделаем для мира и стабильности, мы заплатим гораздо более высокую цену в будущем», — убеждал глава МИД ФРГ.

Читайте также:
В Совете Европы сказали, когда комиссар по правам человека сможет посетить Крым

Группа доноров Фонда должна быть расширена, призвал дипломат. По его словам, к делу активно должны приобщаться международные финансовые учреждения и частный сектор.

В ближайшие месяцы Германия планирует организовать мероприятие на высоком уровне по вопросам инновационного финансирования мира вместе с Организацией Объединенных Наций.

Читайте также:
Инструмент соседства и партнерства: послы ЕС согласовали предварительный договор на €80 миллиардов

Фонд по миростроительству Генерального секретаря ООН является главным финансовым инструментом Организации для оказания первой помощи государствам в целях поддержания мира, а также в ситуациях, когда существует большая вероятность возникновения конфликта или такой конфликт уже разгорелся. Фонд может осуществлять инвестиции совместно с учреждениями ООН, правительствами, региональными организациями, многосторонними банками, национальными многосторонними целевыми фондами или организациями гражданского общества. С 2006 по 2017 год Проспект выделил 772 млн долларов США для 41 страны-получателя. С момента создания взносы в Фонд сделали в общей сложности 58 государств-членов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *