Германия начала выходить из «пандемии века» — министр здравоохранения

Показатели заболеваемости в Германии в последние дни свидетельствуют о положительной тенденции, однако дефицит вакцин будет наблюдаться еще в течение нескольких недель.

Об этом заявил министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан на брифинге, передает корреспондент Укринформа.

«У нас впереди еще несколько тяжелых недель дефицита вакцинации. Но выход из пандемии века уже начался», — сказал Шпан.

Быструю разработку, принятие и начало производства вакцин министр назвал «уникальной историей успеха в медицине». Он напомнил о том, что накануне было одобрено производство вакцины BioNTech в Марбурге, что позволит увеличить поставки этой вакцины как в Германии, так и других странах ЕС, ведь Евросоюз совместно инвестирует в производство. В первой половине 2021 года BioNTech и ее американский партнер Pfizer планируют изготовить 250 млн доз вакцины на заводе швейцарской фармацевтической компании Novartis, которую BioNTech приобрел. Компания впоследствии рассчитывает на общее количество 750 млн доз ежегодного производства. Германия рассчитывает получить в феврале 12 млн доз препарата от BioNTech.

При этом министр Шпан отметил, что «речь идет не о «Европа прежде всего», а о справедливом распределении вакцин». На сегодняшний день рассматривается вопрос о налаживании производства разных препаратов в других городах ФРГ, где есть мощности как малых, так и больших фармакологических концернов.

Во 2 квартале в Германии надеются получить вакцины от CureVac и Johnson&Johnson. Уже в феврале Германия рассчитывает получить 3 млн доз вакцины от AstraZeneca.

Целью остается предоставить к лету возможность сделать прививку всем. В настоящее время привиты 2,2% населения.

Читайте также:
Нидерланды: медпункты, растрощенные во имя свободы от карантина

«Пожалуйста, вакцинируйтесь, не дайте шансы вирусу. Вакцина — лучшая защита», — призвал президент Института Роберта Коха Лотар Вилер. Он обратил внимание на то, что последние 2 дня впервые с октября прошлого года количество новых заражений на 100 тысяч населения за 7 дней ниже 100.

За минувшие сутки в стране были подтверждены 14022 новых случаев инфицирования, всего с начала пандемии — 2192850 Умерли за все время 55752 человека, в том числе 839 за последние 24 часа.

Как сообщал Укринформ, в мире по состоянию на утро 29 января зафиксированы 102041000 случаев COVID-19, из них — 2201043 летальных, выздоровели — 73867291 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *