G7 осудила арест Навального и напомнила России о «Новичке»

Министры иностранных дел стран «Большой семерки» и глава дипломатии ЕС осудили арест в России оппозиционера Алексея Навального и призвали к его немедленному освобождению, как и всех задержанных во время демонстраций 23 января людей.

Об этом говорится в совместном заявлении глав МИД стран G7, которое есть в распоряжении Укринформа.

«Мы, министры иностранных дел G7 (Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и Соединенных Штатов Америки) и Верховный представитель Европейского Союза, призываем российские власти немедленно и безусловно освободить Навального. Россия связана своими национальными и международными обязательствами относительно уважения и обеспечения прав человека», — говорится в заявлении.

Читайте также:
ЕС определится с санкциями против России после суда над Навальным

В нем напоминается, что Навальный задержан в связи с решениями суда, которые Европейский суд по правам человека признал «своевольными и явно необоснованными» еще в 2017 году.

Министры также повторяют о своем «самом строгом осуждении» отравления Навального в августе 2020 года химическим нервно-паралитическим агентом группы «Новичок» — веществом, разработанным Россией.

«Мы повторяем, что любое использование химического оружия неприемлемо и противоречит международным нормам», — заявляют дипломаты.

Читайте также:
Путин открестился от дворца из расследования Навального

Они в очередной раз призывают российские власти провести расследование и «достоверно» объяснить использование химического оружия в свете обязательств России согласно Конвенции о химическом оружии. «Подтвержденное применение химического оружия против оппозиционного политика, а также последнее задержание Навального еще больше подрывают демократию, независимые голоса и политический плюрализм в России. Мы призываем Россию выполнять свои обязательства согласно Международному пакту о гражданских и политических правах и гарантировать изложенные ею права, включая право на свободу выражения мнений, всем лицам, находящимся на его территории и под юрисдикцией», — говорится в заявлении.

Главы МИД пообещали внимательно следить за реакцией России на международные призывы к немедленному освобождению Навального и протестующих и журналистов, которые были задержаны самовольно, а также за расследованием уголовного дела об отравлении Навального. «Насильственное подавление правоохранительными силами права людей выражать свое мнение недопустимо. Эти события подтверждают постоянную негативную модель сокращения пространства для оппозиции, гражданского общества, правозащитников и независимых голосов в России», — заявляют министры.

Читайте также:
Штаты призвали Кремль немедленно освободить Навального и протестующих

Они подчеркивают, что G7 остаются преданными Конвенции о химическом оружии и поддержке демократии, верховенства права и прав человека в России, а также поддержке российского гражданского общества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *