Евросоюз вводит жесткий механизм экспорта вакцин

Европейский Союз принял решение ввести механизм, согласно которому страны ЕС смогут блокировать экспорт вакцин.

Об этом сообщил в четверг издание Politico со ссылкой на два источника в европейских официальных кругах, передает Укринформ.

«Согласно плану Европейской комиссии, ЕС поручит своим таможенным органам заблокировать экспорт вакцин, если они не будут иметь предварительного разрешения. Схема должна быть утверждена на уровне экспертов из 27 стран-членов во время сессии, которая должна состояться в пятницу », — отмечается в публикации.

Читайте также:
Novavax объявила о готовности новой вакцины с эффективностью более 89%

Накануне в официальных кругах ЕС происходили дискуссии, будет ли предусматривать новый план жесткое блокирование неавторизованных вакцин на границах, или же нужно ввести более прозрачную систему. Предпочтение получил жесткий подход после ухудшения отношений ЕС с британско-шведским фармацевтическим гигантом AstraZeneca.

Читайте также:
AstraZeneca отрицает отказ от переговоров с ЕС

Как сообщал Укринформ, в минувшую пятницу компания AstraZeneca объявила, что сможет поставить на рынок ЕС в первом квартале меньшее количество доз вакцины от коронавируса, чем это предусмотрено контрактом с Еврокомиссией. Еще в прошлом году компания получила по соглашению предоплату в размере 336 млн евро.

Читайте также:
COVID-вакцину AstraZeneca будут производить в Японии

В Брюсселе тем временем озвучивают подозрения, что перебои с поставками могут быть связаны с тем, что AstraZeneca перебрасывает часть препаратов, предназначенных для вакцинации жителей ЕС, на рынок Великобритании и других стран, не входящих в Европейский Союз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *