Еврокомиссия утвердила механизм контроля за экспортом вакцин против COVID-19 за пределы ЕС

Еврокомиссия в пятницу утвердила механизм обеспечения прозрачности и авторизации для экспорта вакцин против коронавируса.

Как сообщает Укринформ, такая информация обнародована сегодня на сайте Европейской Комиссии.

«Для того, чтобы обеспечить своевременный доступ к вакцинам от COVID-19 для всех граждан ЕС и преодолеть текущий недостаток прозрачности в экспорте вакцин за пределы ЕС, Еврокомиссия ввела сегодня меры, которые предусматривают авторизацию такого экспорта в странах-членах ЕС», — говорится в сообщении.

Читайте также:
Евросоюз вводит жесткий механизм экспорта вакцин

Документ, который был принят сегодня, принимался Еврокомиссией по срочной процедуре, и предусматривает систему авторизации экспорта вакцин против коронавируса за пределы ЕС на период до конца марта 2021 года. Предложенные схемы контроля касаются только экспорта от тех компаний, с которыми ЕС заключил соглашения о форвардной закупке вакцин.

Подобные мероприятия Еврокомиссия уже вводила весной 2020 года во время вспышки пандемии, они касались оборудования для личной защиты. Как и тогда, Еврокомиссия создаст условия для последовательного и скоординированного выполнения принятых правил по контролю за экспортом вакцин.

Читайте также:
В ЕС одобрили вакцину AstraZeneca

Как отмечается в сообщении, эти меры являются целевыми, пропорциональными, прозрачными и временными. Новые правила полностью согласованы с международными обязательствами ЕС в рамках ВТО и G20.

Еврокомиссия делает отдельный акцент на том, что ЕС остается верен принципам международной солидарности, и исключает из предложенной схемы авторизации те вакцины, которые поставляются для гуманитарной помощи, имеют целевое назначение для стран, на которые распространяются меры в рамках глобального фонда распространение вакцин COVAX, а также для стран-соседей ЕС.

«Пандемия имеет разрушительный эффект для Европы и для всего мира. Защита здоровья наших граждан остается для нас главным приоритетом, и мы должны принять необходимые меры, чтобы этого достичь. Механизм прозрачности и авторизации является временной мерой, и мы, безусловно, будем продолжать придерживаться наших обязательств перед странами с низкими и средними доходами», — отметила по этому поводу Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Читайте также:
Moderna заявила о сокращении поставок вакцины в Италию на 20%

Как уже сообщалось, с начала пандемии коронавируса весной 2020 года Еврокомиссия начала разрабатывать стратегию разработки и производства перспективных вакцин против инфекции, и заключила предварительные соглашения с восемью ведущими фармацевтическими компаниями. С шестью из них были заключены контракты на форвардные закупки вакцин, которые в то время находились на стадии разработки. Таким образом, Еврокомиссия сформировала амбициозное портфолио вакцин, которые производились на четырех различных технологиях и принципах применения.

Читайте также:
Вакцина Johnson & Johnson показала эффективность 85%

Вместе с тем уже в текущем году, после временного сокращения производства вакцин компанией Pfizer и неожиданного заявления компании AstraZeneca о намерении поставить на европейский рынок меньшее количество вакцин, чем было предусмотрено форвардным контрактом, ЕС предстал перед нехваткой необходимого количества вакцин. То обстоятельство, что во всех странах ЕС уже началась плановая вакцинация, и большинство из вакцин потребует повторной прививки, усложнила ситуацию и заставила Еврокомиссию принять дополнительные меры по экспортному контролю вакцин за пределы Евросоюза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *