Еврокомиссия призывает AstraZeneca соблюсти обязательства — «мы теряем людей каждый день»

Еврокомиссия ожидает, что компания AstraZeneca будет придерживаться моральных и деловых обязательств, предусмотренных контрактом о форвардных закупках вакцины от коронавируса для ЕС.

Об этом на пресс-конференции в Брюсселе заявила еврокомиссар по вопросам здравоохранения и продовольственной безопасности Стелла Кириакидес, сообщает корреспондент Укринформа.

«27 стран ЕС имеют единую позицию в том, что AstraZeneca должна выполнить свои обязательства в соответствии с соглашением. В условиях пандемии мы теряем людей каждый день… Мы ожидаем, что фармацевтические компании — разработчики вакцин будут придерживаться своей нравственной, общественной и контрактной ответственности», — подчеркнула еврокомиссар.

Она отметила, что позиция руководства AstraZeneca относительно того, что компания не обязана поставлять вакцину Евросоюзу, потому что соглашение с ней имело характер «лучших намерений», неприемлема.

Читайте также:
AstraZeneca отрицает отказ от переговоров с ЕС

«Мы подписали соглашение о форвардных закупках продукта, которого в то время не было и который на сегодняшний день все еще не получил авторизацию. И мы подписали этот контракт для того, чтобы компания построила производственные способности, была способна быстро производить вакцину и поставить ее необходимое количество до оговоренного дня», — заявила Кириакидес.

По ее словам, Еврокомиссия пошла на риск, чтобы дать возможность компании производить вакцину от коронавируса, даже до того момента, когда этот препарат получит авторизацию. Неспособность компании обеспечить необходимые производственные мощности противоречит смыслу и духу заключенного соглашения.

«Мы отвергаем логику «кто первый пришел, того первым обслужили» — это работает в мясной лавке, но не годится для контракта и не отвечает условиям соглашения о форвардной закупке, в котором нет никаких положений о любых приоритетах в производстве. Соглашение также не предполагает никакой иерархии в возможностях заводов по производству вакцины, два из которых расположены в ЕС и еще два — в Великобритании», — подчеркнула Кириакидес.

Читайте также:
AstraZeneca уверяет, что не обманула европейцев с COVID-вакциной

Она отметила, что Еврокомиссия намерена защитить свои инвестиции и деньги налогоплательщиков.

По словам еврокомиссара, европейская сторона готова к сотрудничеству с компанией для решения проблем в духе сотрудничества и ответственности.

«В этот вечер Наблюдательный совет ЕС вновь проведет заседание. Еврокомиссар призывает компанию AstraZeneca в полной мере сотрудничать, чтобы восстановить доверие, предоставить полную информацию и выполнить собственные обязательства», — добавила Кириакидес.

Она не стала уточнять количество доз вакцины, которую компания AstraZeneca должна была поставить на рынок ЕС и которую намерена поставить де-факто, сославшись на коммерческую тайну.

«Единственное, что я могу сказать, что количество вакцины, которую AstraZeneca намерена поставить в страны ЕС, значительно меньше, чем предусмотрено в нашем контракте», — сказала Кириакидес.

Как сообщалось, в минувшую пятницу компания AstraZeneca объявила, что сможет поставить на рынок ЕС в первом квартале меньшее количество доз вакцины от коронавируса, чем это предусмотрено контрактом с Еврокомиссией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *