Еврокомиссия обнародовала контракт на COVID-вакцину с AstraZeneca

Фармакологическая компания AstraZeneca дала согласие на обнародование контракта, заключенного с Европейской комиссией о поставках вакцины от коронавируса в страны Евросоюза.

Как сообщает Укринформ, об этом сообщается на сайте Еврокомиссии.

«После запроса Европейской комиссии от 27 января 2021 года фармакологическая компания AstraZeneca согласилась обнародовать отредактированный контракт, который был подписан между сторонами 27 августа 2020 года. Еврокомиссия приветствует обязательства компании по большей прозрачности её участия в реализации стратегии вакцинации в ЕС», — говорится в сообщении.

В Еврокомиссии выразили надежду на то, что смогут вскоре обнародовать все контракты, заключенные с производителями вакцин по форвардным закупкам.

«Контракт, обнародованный сегодня, содержит отредактированные части, касающиеся конфиденциальной информации, например деталей платежного поручения. Контракт с AstraZeneca является вторым, который был обнародован, после того как компания CureVac согласилась обнародовать своё соглашение с Еврокомиссией о форвардных закупках», — говорится в сообщении.

Читайте также:
EMA опубликовало информацию о безопасности вакцины от Pfizer

Как сообщалось, Еврокомиссия согласовала контракт на форвардные закупки вакцины с компанией AstraZeneca 14 августа 2020 года, он вступил в силу 27 августа. Благодаря этому контракту страны-члены получили возможность закупить 300 миллионов доз вакцины с возможностью дополнительной закупки еще 100 миллионов доз.

Это соглашение предусматривает также возможность для стран-членов передавать эту вакцину третьим странам со средними или низкими доходами, или направлять их в другие страны ЕС.

Читайте также:
Евросоюз вводит жесткий механизм экспорта вакцин

В прошлую пятницу компания AstraZeneca объявила, что сможет поставить на рынок ЕС в первом квартале меньшее количество доз вакцины, чем это было предусмотрено контрактом с Еврокомиссией.

После этого Еврокомиссия призвала компанию проявить «общественную и контрактную» ответственность и поставить в страны ЕС предусмотренное соглашением количество вакцины.

По сообщениям европейских СМИ, Европейское медицинское агентство (ЕМА) может сегодня рассмотреть рыночную авторизацию вакцины AstraZeneca, которая может стать третьим препаратом, который получит разрешение на использование на территории ЕС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *