ЕС принял гуманитарный бюджет, €28 миллионов — для Украины, Балкан и Кавказа

Еврокомиссия приняла гуманитарный бюджет на 2021 год, которой увеличен на 60 процентов по сравнению с 2020 годом и составил 1,4 миллиарда евро. Из этой суммы 28 миллионов евро будут направлены Украине, Западным Балканам и Кавказу.

Как сообщает Укринформ, такое сообщение обнародовано во вторник на сайте Европейской Комиссии.

«Поскольку глобальные гуманитарные потребности в дальнейшем ухудшались в результате пандемии коронавируса и эффекта климатических изменений, Еврокомиссия приняла свой первоначальный годовой гуманитарный бюджет в сумме 1,4 миллиарда евро на 2021 год, что на 60 процентов больше по сравнению с бюджетом прошлого года в 900 миллионов евро», — говорится в сообщении.

Из этой суммы 505 млн евро предназначены для стран Африки, 385 млн евро — для стран Ближнего Востока и для Турции, в частности, для урегулирования кризисов в Сирии и Йемене, еще 180 миллионов евро Евросоюз выделяет для наиболее уязвимого населения Азии и Латинской Америки.

Евросоюз предусматривает также фонды в размере 28 млн евро для финансирования проектов по решению кризисных ситуаций в Украине, в странах Западных Балкан и на Кавказе.

302 млн евро, которые остаются от первоначальной суммы в 1,4 млрд евро, будут использованы для оплаты услуг ЕС в области гуманитарных авиаперевозок, а также на преодоление новых непредсказуемых гуманитарных кризисов или обострение существующих кризисных явлений. В частности, речь идет о ликвидации последствий ударов стихии в результате климатических изменений — о засухах, наводнениях, лесных пожарах, землетрясениях и циклонах.

«Гуманитарные потребности продолжают расти в глобальном измерении, и нам нужен бюджет, который будет отвечать этому явлению. Увеличенный бюджет позволит ЕС продолжать играть ведущую глобальную роль в ответе на новые и существующие кризисы. Гуманитарная помощь позволяет спасать жизни … Мы не должны забывать, что только глобальный ответ может решить глобальные кризисы, такие как борьба против пандемии коронавируса, поражающей всех», — заметил по этому поводу Еврокомиссар по вопросам кризисного менеджмента Янез Ленарчич (Janez Lenarčič).

Читайте также:
Задержки с поставками COVID-вакцин в ЕС затрудняют помощь соседним странам — Боррель

Как уже сообщалось, с 1992 года Евросоюз оказал гуманитарную помощь более чем 110 странам мира, ежегодно гуманитарные программы ЕС охватывают миллионы людей. В этих усилиях Евросоюз активно сотрудничает с международными партнерами, в частности, с гуманитарными агентствами ООН, с Международным Комитетом Красного Креста, с неправительственными организациями и т.д., которые доставляют европейскую помощь наиболее уязвимым слоям населения в каждой из стран, которые нуждаются в гуманитарной поддержке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *