ЕС определится с санкциями против России после суда над Навальным

Евросоюз подождет решения российского суда относительно заключения или освобождения оппозиционера Алексея Навального, прежде чем решать вопрос введения новых санкций.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на заявление, сделанное министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом после встречи с главами МИД других государств-членов ЕС.

«Мы договорились сегодня подождать решения суда, подождать и посмотреть… освободят ли Алексея Навального через 30 дней», — сказал Маас, добавив, что «это еще не конец».

Как сообщал Укринформ, по словам высокого представителя ЕС Жозепа Борреля, у Совета министров иностранных дел ЕС не было единой позиции по введению новых санкций против Российской Федерации, поэтому никакого решения по этому поводу в понедельник не было принято.

Читайте также:
«Не было единства»: Боррель объяснил, почему не определились с санкциями в отношении РФ

Жозеп Боррель заявил, что планирует посетить Москву на следующей неделе, чтобы призвать российские власти освободить Навального и его задержанных сторонников. Он добавил, что лидеры Евросоюза планируют обсудить дальнейшие действия в отношении России на саммите 25-26 марта.

Российский оппозиционер Алексей Навальный был задержан 17 января, как только вернулся из Германии, где проходил курс лечения и реабилитации после попытки отравления. Его обвиняют в том, что во время лечения он не явился в РФ к инспектору, как предусмотрено обязанностями условно осужденного.

Читайте также:
России не удалось отложить дебаты по Навальному в ПАСЕ

Суд над Навальным назначено на 2 февраля. Предполагают, что его могут приговорить к реальному лишению свободы сроком до 3,5 лет.

23 января в разных городах России прошли акции в поддержку Навального и других политзаключенных. Они стали самыми массовыми за последние годы. По данным сети штабов Навального, к протестам присоединились не менее 250 тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *