ЕС может ввести ограничения на торговлю слоновой костью

Еврокомиссия предлагает ввести новые жесткие меры, чтобы запретить торговлю бивнями слона на всей территории ЕС, и вынесла этот вопрос на суд общественности.

Как сообщает Укринформ, такая информация обнародована в четверг на сайте Европейской Комиссии.

«Хотя ЕС не относится к регионам, которые вызывают беспокойство в связи с нелегальной торговлей бивнями слона, пересмотр существующих в ЕС правил такой торговли подтвердит обязательства ЕС в противодействии уничтожению слонов браконьерами и в борьбе с торговлей слоновой костью по всему миру, согласно Стратегии ЕС в сохранении биологического разнообразия», — говорится в сообщении.

Читайте также:
Спутники и искусственный интеллект считают слонов в Африке

Как отмечается, представленные предложения позволят эффективно запретить торговлю бивнями слона с ограниченными исключениями, например, для музыкальных инструментов, которые были легально приобретены до 1975 года, а также для внутренней торговли антиквариатом в пределах ЕС. Предложенные меры упрощают процедуры контроля за реализацией такой продукции со стороны правоохранительных органов, и содержат меры предостороженности против использования этих исключений браконьерами или в интересах незаконной торговли слоновой костью.

Еврокомиссия вынесла эти предложения на общественное обсуждение, которое продлится до 26 февраля 2021 года.

«Тысячи слонов убиваются каждый год ради бивня. Эта ситуация является неприемлемой. Незаконная торговля слоновой костью является международной проблемой. Мы готовы предоставить пример и прокладывать путь для решения этой глобальной проблемы, и введение более жестких правил отражает это намерение», — заметил по этому поводу Еврокомиссар по вопросам охраны окружающей среды, океанов и рыболовства Виргиниюс Синкевичус.

Читайте также:
Единственного в мире белого жирафа спасают от браконьеров с помощью GPS-трекера

По данным Еврокомиссии, несмотря на международный запрет торговли слоновой костью, уровень браконьерства и торговли бивнями достиг рекордных показателей в течение нескольких прошлых лет, и остается высоким. По предварительным оценкам, от 20 000 до 30 000 африканских слонов гибнут от рук браконьеров ежегодно.

Как сообщалось, в мае 2020 года Евросоюз принял «Стратегию ЕС в сохранении биологического разнообразия до 2030 года, которая предусматривает широкий круг природоохранных мероприятий, включая запрет на торговлю слоновыми бивнями».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *