Движение Black Lives Matter получило международную премию за правозащитную деятельность

Международное движение за гражданские права Black Lives Matter в 2020 году получило премию Улофа Пальме, присуждаемую за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности.

Об этом сообщается на сайте премии, передает Укринформ.

Как отмечается, жюри премии оценили работу фонда Black Lives Matter Global Network Foundation «над мирным гражданским неповиновением против жестокости полиции и расового насилия во всем мире».

«Движение BLM в целом уникальным образом разоблачило лишения, боль и гнев афроамериканского меньшинства из-за того, что его не ценят наравне с людьми другого цвета кожи», — заявило жюри премии.

Читайте также:
Обама раскритиковал один из главных лозунгов движения Black Lives Matter

Движение Black Lives Matter было основано в 2013 году, после оправдания годом ранее убийцы афроамериканского подростка из Флориды Трейвона Мартина, вызвавшим митинги, марши и акции протеста по всей Америке.

Премия Улофа Пальме, победителям которой вручают денежный приз в размере ста тысяч долларов, учреждена в 1987 году в память о застреленном премьер-министре Швеции Улофе Пальме. Лауреатами премии в разные годы были самый продаваемый британский писатель Джон Ле Карре, бывший президент Чехии и диссидент Вацлав Гавел, организация Amnesty International и другие.

фото: CNN

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *