Движение Black Lives Matter будет претендовать на Нобелевскую премию мира

Движение Black Lives Matter было выдвинуто на соискание Нобелевской премии мира за то, что смогло распространить миром призыв к системным изменениям.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на The Guardian.

Отмечается, что кандидатуру движения Нобелевскому комитету официально предложил норвежский депутат Питер Эйде.

«Как по мне, одной из главных проблем Америки, но также Европы и Азии, является рост конфликтности на основе неравенства. Black Lives Matter стало очень важным мировым движением по борьбе против расовой несправедливости», — написал Эйде в своем представлении.

Читайте также:
Движение Black Lives Matter получило международную премию за правозащитную деятельность

Он отметил, что был поражен тем, как BLM удалось «мобилизовать людей из всех групп общества, не только афроамериканцев, не только угнетенных, он стал широким движением, отличает его от предшественников».

Как известно, движение Black Lives Matter было основано в 2013 году, после оправдания годом ранее убийцы афроамериканского подростка из Флориды Трейвона Мартина, повлекшее митинги, марши и акции протеста по всей Америке.

Читайте также:
Обама раскритиковал один из главных лозунгов движения Black Lives Matter

Ранее движение уже получил премию Улофа Пальме в Швеции. Лауреатами этой премии в разные годы были наиболее продаваемый британский писатель Джон Ле Карре, бывший президент Чехии и диссидент Вацлав Гавел, организация Amnesty International и другие.

Фото: Astrid Galvan, Associated Press

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *