Британия начала требовать от граждан ЕС доказательства их легального проживания

Сотрудники пограничного контроля Соединенного Королевства недавно стали требовать у некоторых граждан ЕС, проживающих в Великобритании, предоставить доказательства своего легального проживания: хотя до «дедлайна» для получения необходимого статуса еще полгода.

Как передает Укринформ, об этом сообщает издание Politico.

Так, после окончания переходного периода Brexit и окончательного выхода Британии из ЕС, пограничники могут спрашивать, въезжает ли в страну гражданин ЕС как турист, или как лицо, которое постоянно здесь проживает.

Однако, по данным издания, есть уже 4 случая, когда британские пограничники попросили у граждан стран ЕС (из Финляндии, Мальты и Румынии), которые живут в Британии и возвращались туда, предоставить документы, подтверждающие их статус.

Читайте также:
Британия готова платить мигрантам из ЕС за возвращение на родину

Речь идет о специальном удостоверении согласно EU Settlement Scheme, которое все граждане ЕС, Европейской экономической зоны и Швейцарии, если они хотят и далее жить в Британии, должны получить до 30 июня, но до этой даты о подтверждении этого статуса не должны были бы спрашивать.

Однако вполне возможно, что эти случаи обусловлены тем, что пограничники не до конца разобрались в новых правилах.

Читайте также:
В Британии ввели карантин для иностранных путешественников

Со своей стороны, в министерстве внутренних дел Великобритании заявили, что пограничники прошли необходимые инструкции относительно новых процедур.

Как сообщал Укринформ, Великобритания за один час до наступления 2021 года вышла из единого рынка и окончательно перестала быть членом Европейского Союза.

Фото: АР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *