Боррель едет в Москву 4 февраля

Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хосеп Боррель совершит визит в Москву 4-6 февраля для обсуждения с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым состояния и проблемных вопросов двусторонних отношений.

Как передает Укринформ, такая информация обнародована сегодня на сайте Европейской службы внешних действий.

«Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности — вице-президент Европейской Комиссии Жосеп Боррель совершит поездку в Россию, с датой прибытия вечером четверга, 4 февраля и отъезда в субботу, 6 февраля … Визит позволит провести широкую дискуссию с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и другими российскими коллегами перед стратегической дискуссией в рамках Европейского Совета относительно отношений между ЕС и Россией, которая запланирована на март», — говорится в сообщении.

Боррель поднимет вопрос о действиях России в Украине и в соседних странах, важность продолжения имплементации «ядерного соглашения» с Ираном, глобального ответа на пандемию коронавируса, климатических изменений и тому подобное. Повестка дня предусматривает также обсуждение ситуации с отравлением, задержанием и последующим арестом оппозиционного политика Алексея Навального, обеспокоенности Евросоюза соблюдением фундаментальных прав и прав человека в России.

Боррель встретится с представителями гражданского общества России и с членами академического сообщества в Москве.

«Отношения с Россией являются одними из самых сложных для ЕС. Последние события лишь подчеркивают для меня необходимость посетить Москву. Но за пределами спорных вопросов также сферы, в которых ЕС и Россия сотрудничают или должны сотрудничать, и это требует немедленного внимания », — отметил боррелий.

Как сообщалось, после заседания Совета ЕС по иностранным делам 25 января Боррель объявил, что в начале февраля намерен посетить РФ по приглашению Лаврова, чтобы обсудить состояние двусторонних отношений накануне рассмотрения стратегии отношений между ЕС и Россией на заседании Европейского Совета в марте этого года. Такое решение стало объектом критики со стороны ряда европейских чиновников и политиков, которые выразили сомнения в целесообразности этого визита после ареста Навального и подавления демонстраций в поддержку оппозиционера.

Читайте также:
Визит Борреля в Москву вряд ли приведет к освобождению Навального — глава МИД Польши

21 января главы государств и правительств стран ЕС на встрече в формате видеоконференции единогласно осудили арест Навального и обнародовали требование его немедленного освобождения. После этого Президент Европейского Совета Шарль Мишель в ходе телефонного разговора довел эту позицию до президента России Владимира Путина, и заметил, что Европейский Совет намерен провести стратегическую переоценку отношений между ЕС и РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *