Белорусские правозащитники заявляют, что в стране уже 220 политзаключенных

Белорусский правозащитный центр «Весна» внес в списки политзаключенных еще 31 человека, а общее их количество достигло 220-ти.

Об этом сообщает Радио Свобода, передает Укринформ.

Среди тех, кого признали политзаключенными, есть осужденные по статьям о насилии в отношении служащего милиции (оказание сопротивления ему), в отношении должностного лица; организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок; умышленном причинении тяжкого телесного повреждения лицу при несении служебной деятельности.

Читайте также:
В Беларуси в субботу на акциях протеста задержали более 150 человек

По мнению правозащитников, мониторинг судебных слушаний показал, что суды принимают «непропорционально строгие (неадекватные)» приговоры задержанным.

В ряде случаев судебные слушания проходили за закрытыми дверями. Правозащитный центр «Весна» отмечает, что решение суда о проведении закрытых слушаний не были обусловлены необходимостью защиты государственной тайны или личной информации участников процесса.

Правозащитники считают преследования внесенных в список людей политически мотивированными в связи с реализацией ими свободы мирных собраний и выражения мнения относительно объявленных выборов президента Беларуси. Они требуют немедленно освободить политзаключенных из-под стражи, прекратить уголовное преследование и остановить политические репрессии в стране.

Читайте также:
Беларусь потеряла почти 100 позиций в рейтинге безопасных стран

Как сообщалось, в Беларуси с 9 августа прошлого года продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, победителем которых официально был объявлен Александр Лукашенко, занимающий пост главы государства с 1994 года. Демонстранты не признают объявленные властью итоги выборов и считают их сфальсифицированными. В стране продолжаются преследования за участие и поддержку акций протеста.

Фото: TUT.BY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *