Бельгия не будет запрещать экспорт COVID-вакцин

Премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо заявил, что страна не намерена запрещать экспорт вакцин от коронавируса, которые производятся на ее территории.

Как передает Укринформ, об этом сообщает VRT.

«Премьер-министр заявил VRT, что он и его правительство не имеют планов запрещать экспорт вакцин, производимых фармакологическими заводами в Бельгии. Г-н Де Кроо отметил, что инспекция, которая была проведена на заводе AstraZeneca в городе Сенеф, подтвердила заявления компании о наличии проблем с производством», — говорится в сообщении.

Как напоминает издание, на прошлой неделе в центре внимания оказались заявления компаний Pfizer/BioNTech и AstraZeneca о возможных задержках и о вероятности уменьшения объемов поставок вакцин против коронавируса в страны ЕС. Обе компании имеют производственные мощности на территории Бельгии — в городах Пюрс и Сенеф соответственно.

Читайте также:
В Бельгии остановили плановую COVID-вакцинацию медиков

«У правительства Бельгии была важная роль в форвардном финансировании развития вакцин, поэтому необходима ясность в этом вопросе. Мы уже получили объяснения от Pfizer, и доказательства трудностей, с которыми сталкивается AstraZeneca», — заметил бельгийский премьер.

Он указал, что на производстве в Сенефе сказалась нехватка сырья, и эта ситуация все еще длится. Проблема возникла в связи с необходимостью значительно увеличить производство в короткий период.

Де Кроо добавил, что во введении запрета на экспорт вакцин из Бельгии пока нет никакой необходимости, и компании действуют, «исходя из лучших намерений». При этом он не исключил, что правительство может нанести «ответный удар», если окажется, что фармакологические компании не соблюдали контрактных обязательств.

Читайте также:
ВОЗ призывает развитые страны притормозить с COVID-вакцинацией, чтобы хватило другим

Как сообщал Укринформ, компания Pfizer заявила о временном сокращении поставок на европейский рынок, а в конце прошлой недели AstraZeneca объявила о способности поставить странам ЕС меньшее количество вакцины, чем было предусмотрено форвардными контрактами.

В связи с этим в минувшую пятницу Еврокомиссия по срочной процедуре ввела в действие так называемый механизм прозрачности и авторизации для экспорта вакцин за пределы ЕС.

Подобные меры уже принимались в марте 2020-го — был введен механизм авторизации для экспорта в третьи страны индивидуального защитного и медицинского оборудования, с нехваткой которого члены ЕС столкнулись сразу после вспышки пандемии COVID-19.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *