Байден планирует возобновить отношения с ЕС, усилить НАТО и сдерживать Россию — Карпентер

Новоизбранный президент США Джозеф Байден в своей внешней политике сконцентрируется на сотрудничестве с Евросоюзом, укреплении НАТО и противостоянии России и Китаю.

Об этом, передает Укринформ, во время онлайн-дискуссии Киевского форума по вопросам безопасности заявил многолетний внешнеполитический советник Джо Байдена, исполнительный директор Пенн-Байден Центра по дипломатии и глобальному взаимодействию Майкл Карпентер.

«Центральной темой внешней политики Президента Байдена, как он и подчеркивал, является восстановление и укрепление наших альянсов и партнерских связей», — сказал Карпентер.

Читайте также:
Байден приостановил продажи оружия США Саудовской Аравии и ОАЭ

В частности, по его словам, будут нормализованы отношения с ЕС, которые ухудшились при президенте Дональде Трампе.

«Сотрудничество с нашими европейскими друзьями после ковидного восстановления, активизация торговли и уменьшение барьеров, созданных предыдущей администрацией — как вы знаете, предыдущая администрация рассматривала ЕС как стратегического противника — все это будет развернуто на 180 градусов», — сказал советник Байдена.

«Мы будем считать ЕС своим первоочередным партнером, а НАТО — оплотом трансатлантических отношений», — подчеркнул Карпентер.

Читайте также:
США могли бы присоединиться к «нормандскому формату» — Карпентер

Он напомнил, что Президент Трамп в свое время поставил под сомнение правомерность и надежность 5-й статьи договора НАТО, которая обязывает членов Альянса защищать друг друга.

«Думаю, Президент Байден как можно скорее воспользуется возможностью, чтобы укрепить НАТО не только в смысле сил и средств, мобильности и боеготовности, что, безусловно, крайне важно, а главное — в плане сплоченности НАТО для политического консенсуса. Без которого, кстати, 5-я статья не стоит той бумаги, на которой написана», — подчеркнул советник Байдена.

Читайте также:
Украинские власти должна действовать активнее на американском направлении — Климпуш-Цинцадзе

Он также заверил, что США продолжат политику сдерживания России и Китая.

Киевский Форум — международный форум Украины по проблемам войны и мира, украинской и глобальной безопасности, основан Фондом Арсения Яценюка «Открой Украину» в 2007 году.

Киевский Форум по вопросам безопасности начал новую серию онлайн-дискуссий по главным проблемам и задачам внешней политики Украины, борьбе с агрессией России, национальной, региональной и глобальной безопасности и международным отношениям.

Первой стала дискуссия о приоритетах и ​​перспективах украинско-американского стратегического партнерства после избрания Президентом Соединенных Штатов Джозефа Байдена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *