AstraZeneca уверяет, что не обманула европейцев с COVID-вакциной

Глава AstraZeneca Паскаль Сориот отрицает обвинения со стороны некоторых членов Еврокомиссии в том, что его компания поставляет вакцину в другие страны более активно, чем в ЕС.

Как передает Укринформ, об этом сообщает DW.

Сориот отметил, что AstraZeneca не продает свою вакцину «где-то ради выгоды» и добавил, что компания «не зарабатывает на этой вакцине денег» и «справедливо относится к Европе».

В Еврокомиссии между тем зреет подозрение, что перебои с поставками вакцины в ЕС могут быть связаны с тем, что AstraZeneca перебрасывает часть препаратов, предназначенных для вакцинации жителей ЕС на рынок Великобритании и других не входящих в ЕС стран.

В понедельник представители AstraZeneca не смогли объяснить происходящее представителям Еврокомиссии, следующая встреча намечена на среду.

Ранее, как сообщается, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который в этом году проходит в режиме онлайн, призвала производителей вакцин, подписавших контракты с ЕС, выполнить свои обязательства.

Читайте также:
Еврокомиссия требует от AstraZeneca выполнения контракта по вакцине

Следует напомнить, что 22 января AstraZeneca неожиданно сообщила, что из-за нехватки производственных мощностей не способна до конца марта поставить вакцину в ЕС в согласованных объемах. По словам высокопоставленного представителя Брюсселя, компания в первом квартале может обеспечить поставки не более чем 31 млн доз — на 60 процентов меньше, чем планировалось.

Согласно заключенному в августе 2020 года контракту, ЕС должен получить от этой компании до 400 млн доз препарата. Как указал представитель ЕС, AstraZeneca получила в рамках сделки предоплату в размере 336 млн евро.

Читайте также:
AstraZeneca заявляет о проблемах с поставками вакцины в ЕС

Как сообщал Укринформ, президент США Джо Байден заявил, что его правительство собирается к лету закупить еще 200 млн доз вакцины от Pfizer/BioNTech и Moderna. Учитывая, что население страны чуть більше 330 млн, этого должно хватить для вакцинации от коронавируса 90% американцев.

В мире всего с начала пандемии подтверждено почти 100,8 млн случаев заражения COVID-19, включая 2,1 млн летальных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *