AstraZeneca отменила встречу с представителями Евросоюза — СМИ

Представители фармацевтической компании AstraZeneca отказались в среду проводить экстренные консультации с самыми высокими должностными лицами Еврокомиссии на фоне спора о задержке в поставках в ЕС вакцины от коронавируса.

Об этом сообщает Politico со ссылкой на представителя Еврокомиссии, передает Укринформ.

Отмечается, что вместо встречи с чиновниками ЕС компания предоставит письменный ответ на запрос еврокомиссара по вопросам здравоохранения Стеллы Кириакидес, в котором та требует предоставить дополнительную информацию о прогнозируемом сокращении поставок вакцины в ЕС на 60% в первом квартале 2021 года.

Чиновник Еврокомиссии подчеркнул, что подписанное предварительное соглашение о закупке вакцины предусматривало обязательства компании о наличии производственных мощностей для поставки необходимого количества доз препарата.

Читайте также:
Еврокомиссия требует от AstraZeneca выполнения контракта по вакцине

22 января AstraZeneca сообщила, что из-за нехватки производственных мощностей не может до конца марта поставить вакцину в ЕС в согласованных объемах. По словам высокопоставленного представителя Брюсселя, компания в первом квартале может обеспечить поставки не более чем 31 млн доз — на 60 процентов меньше, чем планировалось.

Согласно заключенному в августе 2020 года контракту, ЕС должен получить от этой компании до 400 млн доз препарата. Как заметил представитель ЕС, AstraZeneca получила по соглашению предоплату в размере 336 млн евро.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на Всемирном экономическом форуме в Давосе призвала производителей вакцин, которые подписали контракты с ЕС, выполнить свои обязательства.

Читайте также:
AstraZeneca поставит в Германии 3 миллиона доз COVID-вакцины в феврале

У Еврокомиссии тем временем есть подозрение, что перебои с поставками вакцины в ЕС могут быть связаны с тем, что AstraZeneca перебрасывает часть препаратов, предназначенных для вакцинации жителей ЕС, на рынок Великобритании и других стран, не входящих в ЕС.

Глава AstraZeneca Паскаль Сорио отвергает эти обвинения. По его словам, AstraZeneca не продает свою вакцину «где-то ради выгоды», «не зарабатывает на этой вакцине денег» и «справедливо относится к Европе».

В понедельник в AstraZeneca не смогли объяснить представителям Еврокомиссии причин сокращения поставок. Следующая встреча должна была состояться 27 января.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *