Желание России подпитывать конфликт только растет — Украина в ОБСЕ

Увеличение вооруженных провокаций со стороны российских оккупационных сил на Донбассе свидетельствует о желании Москвы подпитывать и дальше начатый ею конфликт.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ, передает корреспондент Укринформа.

«Последнее развитие событий на местах показывает, что желание России поддерживать и подпитывать вооруженные боевые действия только растет. Со времени последнего заседания Постоянного совета один украинский военный погиб вследствие снайперского огня на линии соприкосновения на Донбассе 21 января, еще двое получили тяжелые ранения 25 и 26 января», — сказал он.

Украинский дипломат указал на то, что количество нарушений режима прекращения огня со стороны российских вооруженных формирований, в том числе с применением запрещенного минского договоренностями вооружения, как, например, 120-мм минометы, значительно возросло.

«23 января СММ сообщила о наибольшем количестве нарушений режима прекращения огня за один день с 27 июля 2020 года. Мы полностью разделяем оценку Миссии о том, что этот скачок свидетельствует, что ситуация с безопасностью в районах вдоль линии соприкосновения может внезапно ухудшиться. На прошлой неделе СММ обнаружила 50 единиц вооружения, размещенных с нарушением линий отвода, — все на оккупированных Россией территориях», — отметил Цымбалюк.

Глава миссии Украины при ОБСЕ призвал Россию «немедленно изменить эту негативную тенденцию», а также прекратить отрицать свою роль как государства-оккупанта в Крыму и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Читайте также:
Администрация США сделает «полный пересмотр» всех злонамеренных действий РФ — Блинкен

Как сообщал Укринформ, 22 июля в Трехсторонней контактной группе была достигнута договоренность о дополнительных мерах относительно усиления режима прекращения огня на Донбассе. Первый пункт решения ТКГ предусматривает «запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также запрет на использование каких-либо видов летательных аппаратов сторон».

Под «наступательными действиями», как говорится в договоренности, «следует понимать любые попытки изменить позиционное размещение войск, которое сложилось на момент принятия заявления, включая дополнительное инженерное оборудование позиций и/или любое продвижение или перемещение вооруженных лиц в сторону противника, в том числе с целью проведения разведывательных или диверсионных действий».

Второй пункт договоренности предусматривает «запрет на применение огня, включая снайперский» и «запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и ​​их окрестностях, в первую очередь на объектах гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы и помещения, открытые для общественности».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *