Зеленский отозвал законопроект о роспуске КСУ

Президент Владимир Зеленский отозвал свой законопроект №4288 «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству», которым предлагалось прекратить полномочия действующего состава КСУ.

Как передает Укринформ, об этом говорится в карточке законопроекта на сайте Верховной Рады.

Так, в разделе «Прохождение» указано, что проект отозван 27 января.


Как сообщал Укринформ, 29 октября 2020 года Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект «О восстановлении доверия к конституционному судопроизводству» (№4288), которым предлагалось прекратить полномочия действующего состава КСУ.

Читайте также:
Госбюро расследований не имеет права вручать Тупицкому подозрение — КСУ

Также законопроект предлагал признать, что решение КСУ от 27 октября является ничтожным (не создающим правовые последствия) как принятое судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов. Президент признал законопроект безотлагательным.

27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование. В частности, КСУ признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Читайте также:
Украине нужно искать максимально правовые выходы из конституционного кризиса — эксперты

Президент Владимир Зеленский в связи с решением КСУ созвал срочное закрытое заседание СНБО для определения мер безотлагательной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне. На заседании было принято решение восстановить публичный доступ к Единому государственному реестру деклараций и обеспечить проведение специальных проверок НАПК.

27 января Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны относительно одобрения законопроекта об усилении ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление декларации.

Фото: Офис Прездента

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *