В украинской делегации прокомментировали решение ПАСЕ по россиянам

Подтверждение полномочий делегации РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы стало возможным только при условии, что ПАСЕ никоим образом не изменит своей позиции по российской оккупации Крыма, а также в реагировании на нарушения прав человека и международного права Россией.

Об этом в комментарии собственному корреспонденту Укринформа в Страсбурге рассказала председатель постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ Мария Мезенцева.

Народный депутат подчеркнула, что, несмотря на подтверждение полномочий делегации РФ, в резолюции ПАСЕ учтена принципиальная правка. «Даже то, что сегодня Россия получила подтверждение полномочий, это совершенно не означает признание того, что Крым является российской территорией. Крым является украинской территорией под российской оккупацией», — отметила глава делегации ВР в Ассамблее.

Народный депутат выразила уверенность, что ПАСЕ вернется к пересмотру полномочий РФ на летней сессии в июне, когда будет готов отчет по результатам мониторинга состояния прав человека в России.

«Одной из первых задач, которую мы имели, было обжалования полномочий российской делегации. Мы указали на нарушение требований устава Совета Европы, что также касается и новых положений конституции Российской Федерации, а также недавнего противодействия мирным собраниям по всей России», — отметила Мезенцева.

Читайте также:
ПАСЕ подтвердила полномочия делегации России

Она подчеркнула, что в украинской делегации не считают результаты зимней сессии Ассамблеи поражением.

«Состоялись дебаты — все вопросы были озвучены в зале заседаний. Ассамблея оговорила вопросы не просто о полномочиях России, но и в отношении Украины и других государств, права и суверенитет которых нарушены именно этим субъектом — Российской Федерацией», — заявила Мезенцева.

Как сообщал Укринформ, ПАСЕ в заключительный день зимней сессии 28 января ратифицировала полномочия российской делегации, несмотря на обжалование их по инициативе украинских депутатов многими членами Ассамблеи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *