В ОП назвали «историческим поворотом» решения Рады по СБУ и Бюро экономической безопасности

Принятие Верховной Радой закона о Бюро экономической безопасности и законопроекта в первом чтении об изменениях в деятельности СБУ является историческим поворотом для украинских правоохранительных органов.

Решения помогут существенно снизить давление на общество и экономику, сказал советник руководителя Офиса Президента Михаил Подоляк комментарии Укринформу.

«Владимир Зеленский всегда категорически настаивал, что нужно существенно переосмыслить формат работы наших силовиков. Сделать их более функциональными и более соответствующими современным вызовам. Сегодня в парламенте приняты два решения, которые в целом являются историческим поворотом для украинских правоохранительных органов», — отметил он.

Подоляк напомнил, что Верховная Рада в четверг приняла за основу законопроект, который меняет функционал СБУ, а также проголосовала в целом за закон о создании Бюро экономической безопасности.

Читайте также:
Шмыгаль прокомментировал принятие закона о Бюро экономической безопасности

«Ключевое в этих решениях – фокусировка СБУ именно на задачах по защите безопасности государства и лишение СБУ несвойственных функций, которые могли использоваться отдельными сотрудниками СБУ для давления на бизнес», — объяснил советник руководителя ОП.

По его словам, речь сейчас идёт о переосмыслении функций государственных органов, о существенном снижении давления на общество и экономику.

«СБУ сможет сосредоточиться на той работе, которую можно назвать по определению специальной, спецслужбистской. А вот Бюро экономической безопасности – станет скорее аналитическим, чем силовым органом, который будет обеспечивать чистоту экономических процессов, их прозрачность», — подчеркнул советник руководителя Офиса главы государства.

Читайте также:
Президент приветствует принятие законопроекту о реформировании СБУ

Подоляк уверен, что в наше время при правильном подходе аналитическая работа может дать гораздо больше для экономической безопасности в стране, чем старый, «ещё постсоветский подход, когда у спецслужбы были возможности вмешиваться чуть ли не в операционку».

Как сообщалось, Верховная Рада 28 января приняла закон «О Бюро экономической безопасности Украины», который, среди прочего, предусматривает передачу расследования экономических преступлений от СБУ, ГФС, ГБР к новосозданному органу.

Также ВР поддержала в первом чтении законопроект №3196-д «О внесении изменений в закон Украины «О Службе безопасности Украины» относительно усовершенствования организационно-правовых основ деятельности СБУ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *