Украина заявила в ОБСЕ о готовности к обмену «всех на всех» без каких-либо условий

Украина призывает российскую сторону разблокировать процесс обмена удерживаемыми лицами и готова продолжать этот процесс без каких-либо предварительных предпосылок в Нормандском и Минском форматах.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ, передает корреспондент Укринформа.

«Мы также призываем Россию разблокировать вопросы, прогресс в которых затормозился на многие месяцы только из-за отсутствия у Кремля политической воли, в частности, взаимное освобождение удерживаемых лиц и открытие КПВВ в Золотом и Счастье», — отметил он.

Посол добавил, что Украина полностью поддерживает призыв спецпредставителя ОБСЕ продемонстрировать политическую волю для быстрого достижения договоренности о взаимном освобождении удерживаемых лиц по принципу «всех на всех», начиная со «всех подтвержденных на всех подтвержденных».

«Украинская сторона готова продолжать этот процесс без каких-либо предварительных предпосылок в рамках установленных форматов, то есть «нормандской четверки» и Трехсторонней контактной группы», — заявил глава украинской миссии при ОБСЕ.

Читайте также:
Желание России подпитывать конфликт только растет — Украина в ОБСЕ

Как сообщалось, в декабре прошлого года вице-премьер-министр — министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников заявлял, что Украина неоднократно подавала все необходимые списки, ожидая ответного шага со стороны России и поддерживаемых ею группировок. Но противоположная сторона списки по критериям, предложенным координатором специальной мониторинговой группы ОБСЕ Тони Фришем, так и не предоставила. Вследствие этого процесс заблокирован.

Одной из договоренностей саммита лидеров нормандского формата, состоявшегося 9 декабря 2019 года в Париже, был обмен «всех на всех».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *