Украина-Венгрия: приходит время откровенного и достойного разговора

Визит министра Сийярто показал, что отношения между соседями ни в каком ни в тупике, а дипломатия — это и в самом деле искусство

Тема отношений двух соседних стран стала уже в некоторой степени информационным мемом. К сожалению, надо констатировать: последние несколько лет Киеве и Будапешт не раз обменивались очень эмоциональными заявлениями. Доходило до открытых клинчей, в которых сходились МИДы обеих стран и высшие должностные лица. Сложностью этих отношений пользовались «наблюдатели» извне, подбрасывая дрова в костер. Следы этих провокаций всегда вели в Россию.

Но — выходить из кризиса отношений надо. Именно поэтому визит министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто в Киев имел все признаки прорыва стены недоразумений и начала осторожного отхода от красной линии неотвратимости конфликта.

Большой воз проблем

Вспомним — с чем обе страны подошли к встрече 27 января. Напряженность в отношениях Киева и Будапешта сложилась еще в 2017 году после принятия нового Закона Украины «Об образовании», который устанавливал новые нормы образования именно на украинском языке. Вызваны были эти изменения не только желанием утвердить статус государственного языка: ситуация в ряде школ, где языком обучения был не государственный, стала вопиющей. Выпускники просто не владели украинским в той мере, чтобы иметь им возможность сдать ВНО и поступить в украинский вуз и успешно там учиться. Автор хорошо помнит телерепортаж из одной закарпатской школы, где дети не говорили на украинском «от слова вообще». И несмотря на это, официальный Будапешт критиковал Украину жестко и бескомпромиссно. Тогда отношения двух стран зашли в тупик, хотя Венецианская комиссия вынесла решение с замечаниями Украине за упомянутый Закон «Об образовании», которые наша страна обязалась выполнить. В ответ почти полтора года, по инициативе Венгрии, был фактически заблокирован диалог в комиссии «Украина-НАТО», что не играло на руку ни самому альянсу, ни Украине. И какую выгоду имела от этого Венгрия — не понятно тоже. А вот Россия, конечно, имела себе «радость»: ведь торможение евроатлантической интеграции Украины — именно в ее интересах.

Иштван Грежа
Иштван Грежа

Последний виток напряжения произошел в конце прошлого года. Перед местными выборами, в октябре представители венгерских властей — и министр Сийярто, и уполномоченный правительства Венгрии по сотрудничеству с Закарпатьем Иштван Грежа агитировали за определенную политическую силу, представляющую в Закарпатье и украинской политике интересы этнических венгров. Опять-таки: вообразите себе: представитель иностранного государства призывает кого-то поддерживать на выборах в другой стране… Тем более, что именно в Украине такие примеры уже имели место: вспомним поддержку Россией Партии регионов, коммунистов и того же экс-президента Януковича. Представьте себе агитацию кого-то из украинских чиновников на местных выборах в Венгрии — что говорил бы венгерский МИД? Поэтому возмущение МИД и заявление с призывом не вмешиваться во внутренние дела Украины была вполне обоснованной реакцией.

Кому это выгодно?

А дальше — была история с исполнением венгерского гимна на сессии одного из сельсоветов (!) Закарпатья после присяги, на что естественно отреагировала уже СБУ. И это тоже вызвало весьма бурную реакцию МИД Венгрии, господин Сийярто выступил тогда с заявлением: «Несмотря на обещания последнее время и так называемые попытки примирения, в переносном смысле, к сожалению в Украине и в дальнейшем основной политикой правительства остается политика запугивания венгерской общины и антивенгерскость», подчеркнув, что это не соответствует евроинтеграционным устремлениям Украины. Ответ МИД была недвусмысленным: Украина не проводит антивенгерской политики, но должна реагировать на конкретные факты.

Поэтому, с середины декабря отношениях Киева и Будапешта были вполне реальные заморозки, если не сказать — ледяное молчания. Понятно, что от такого положения вещей выигрывает третий — Москва.

Надо делать шаги первыми. И выигрывать вместе

Две недели назад украинское дипломатическое ведомство взяло инициативу на себя. Глава МИД Дмитрий Кулеба отметил: «Венгрия для нас важный партнер и близкий сосед. Соседи, бывает, ссорятся, но потом должны мириться, потому что остаются соседями. Поэтому мы договорились, что в конце января мой коллега Петер Сийярто посетит Киев для обсуждения ситуации в двусторонних отношениях и путей решения проблем на основе принципа взаимного уважения». 27-го января визит и состоялся.

Ему вполне прогнозируемо предшествовали и провокации. В посольство Венгрии в Киеве поступили угрозы, что в случае визита господина Сийярто в Киев начнут действовать какие-то «украинские националисты». Мы все уже знакомы с приемами российских спецслужб — и что тут сказать? — бездарно работаете, ребята!

Петер Сийярто и Дмитрий Кулеба
Петер Сийярто и Дмитрий Кулеба

В качестве итога личной встречи двух руководителей МИД можно констатировать — от красной линии во взаимоотношениях сделан шаг назад. Украина не отступила от своей принципиальной позиции, что мы можем увидеть из заявления господина Кулебы после переговоров: «Нет никаких оснований считать, что община украинских венгров склонна к сепаратизму. Так же как нет никаких оснований считать, что Украинское государство хочет нанести какой-либо вред украинским венграм Закарпатья. Мы одна страна, одно общество, и такими будем всегда». Также глава нашего МИД отметил что несмотря на трудности в отношениях, некоторые вещи остаются за скобками: речь идет о последовательной поддержке Венгрией суверенитета и территориальной целостности Украины в ее противодействии российской агрессии, поддержку Украины в ЕС со стороны Венгрии, совместные усилия по преодолению пандемии COVID-19 и реабилитацию в Венгрии украинских детей, пострадавших от российской агрессии в Донбассе. Министр также добавил: «Сегодня мы говорили как партнеры и друзья, которые хотят решать проблемы, а не создавать новые. Мы договорились, что в ближайшее время состоится заседание украинско-венгерской рабочей группы по вопросам образования, а также будет проведен онлайн-бизнес форум между предпринимателями Украины и Венгрии».

В свою очередь господин Петер Сиярто отметил, что «у нас вызвали негативные эмоции события, когда полиция пришла обыскивать помещения венгров, Центра венгров в Закарпатье. Я не могу понять, какая была необходимость приезда спецназа в полном снаряжении. Но мы не хотели бы, чтобы наши отношения были этим обременены», также венгерский министр обратил внимание на заявление Дмитрия Кулебы о том, что он не верит в сепаратизм венгров Закарпатья: «Он (Кулеба. — Ред.) сказал, что отвергает любые заявления о сепаратизме. И я надеюсь, что этого будут придерживаться все в Украине».

Подведем черту. Конечно, некоторые важные детали дипломатических контактов никогда не выносятся на всеобщее обозрение. Но выводы можно делать по общему фону и тональности. Накануне визита господин Кулеба отмечал вполне простую, но принципиальную для Украины вещь: «Завтра мало обменяться аргументами. Я жду от своего венгерского коллеги и настроения, и конкретных идей о том, как мы будем двигаться вперед в двусторонних отношениях, уважая друг друга. Никто не должен думать, что можно приехать в Киев и диктовать здесь условия». И эта задача на переговорах 27 января выполнена — есть начало создания площадки для более широкого диалога, в том числе — встречи президента Украины Владимира Зеленского с главой правительства Венгрии Виктором Орбаном. А главное — это прямой разговор между Киевом и Будапештом без инфошума и эмоций, а особенно — без советов извне, а точнее — из Москвы.

Можно ли говорить, что провокаций, подобных тем, о которых говорилось выше, больше не будет? Этого гарантировать никто не может. Более того: можно не сомневаться, что такие попытки будут. Но визит господина Сийярто показал, что способ для решения проблем существует — цивилизованный и надежный. Это, пожалуй, будет ключевой вывод. И еще. Украинская дипломатия показала свою зрелость и производную от нее эффективность. Это тоже важный вывод из истории с развитием украино-венгерских недоразумений и их постепенным разрешением. Украина и Венгрия выигрывают от этого вместе.

Виктор Чопа, Киев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *