Украина в ОБСЕ назвала неприемлемым буллинг Россией Шведского председательства

Безосновательные обвинения российской делегации в ОБСЕ в адрес Шведского председательства из-за заявлений относительно Крыма неприемлемы.

На этом акцентировал внимание постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, 28 января, передает корреспондент Укринформа.

«Безосновательные обвинения, выдвинутые на прошлой неделе российской делегацией в адрес Шведского председательства, неприемлемы. В ОБСЕ существует четкий консенсус относительно необходимости соблюдать Хельсинкский заключительный акт и его основные принципы, такие как уважение суверенитета и территориальной целостности, неприкосновенности границ и воздержание от угрозы либо применения силы», — заявил он.

Посол указал на то, что, выбирая консенсусом каждый год Действующее председательство, 57 государств-участников ОБСЕ возлагают свои надежды и ожидания на то, что председательство будет стоять на защите этих основополагающих принципов ОБСЕ. «Именно поэтому Украина поддерживает действия председательства ОБСЕ, направленные на возвращение уважения к базовым принципам ОБСЕ, которые были грубо нарушены Россией в 2008 году оккупацией Грузии и в 2014 году из-за попытки аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополь и продолжающейся вооруженной агрессии на Донбассе», — подчеркнул Цимбалюк.

Он также напомнил России о взятых ею обязательствах соблюдать основные принципы ОБСЕ и призвал к их выполнению, вместо нападок в сторону Шведского председательства.

«Мы призываем российскую сторону уделить надлежащее внимание этим обязательствам, выполнение которых давно назрело, вместо распространения среди государств-участников ложных нарративов и буллинга Действующего председательства. Крым — это Украина. И это не изменит ни незаконная оккупация, ни заявления России на международной арене», — заявил Цимбалюк.

Читайте также:
Украина заявила в ОБСЕ о готовности к обмену «всех на всех» без каких-либо условий

Как сообщалось, ранее в ходе заседания Постоянного совета ОБСЕ 21 января постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич выступил с критикой в ​​адрес действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Швеции Анн Линде из-за её высказывания во время визита в Украину о том, что силами Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине уже ведется косвенный мониторинг ситуации в оккупированном Крыму. Российский дипломат пригрозил возможным непродлением мандата СММ, заявив, что «такие реляции со стороны действующего председателя ОБСЕ ставят под угрозу мандат Миссии, который не распространяется на смежные с Украиной государства» и Шведское председательство должно «осознать свою ответственность в связи с этим» .

Украинские власти неоднократно подчеркивали, что СММ ОБСЕ, которая имеет мандат на всю территорию Украины, должна начать дистанционный мониторинг ситуации и во временно оккупированном Крыму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *