Украина, Литва и Польша проводят первое заседание «Люблинского треугольника»

Министры иностранных дел Украины, Литвы и Польши начали первое заседание в формате «Люблинского треугольника», которое проходит онлайн. 

Как передает Укринформ, об этом сообщил в Твиттере глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба.

«Я рад приветствовать глав МИД Литвы и Польши на онлайн-заседании Люблинского треугольника. Вызовы касательно безопасности, противодействие COVID-19 и российской дезинформации — во всех усилиях мы сильнее, когда формируем будущее нашего региона Центральной Европы между Балтийским и Черным морями вместе», — написал Кулеба.

Как сообщал Укринформ, в части обсуждения ситуации в Беларуси по инициативе украинской стороны в заседании примет участие приглашенная гостья — лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская.

Читайте также:
Украина пригласила Тихановскую на встречу Люблинского треугольника

Люблинский треугольник — трехсторонний формат взаимодействия Украины, Литвы и Польши, созданный министрами иностранных дел в июле 2020 года в признание многовековых исторических и культурных связей между тремя народами. Формат подчеркивает роль Украины, Польши и Литвы в процессе формирования современных политических, культурных и социальных реалий Центральной Европы.

В учредительной декларации три страны, в частности, подтвердили необходимость восстановления территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, призвали РФ прекратить агрессию против Украины и временную оккупацию Автономной Республики Крым, города Севастополь и отдельных районов Донбасса, поддержали стремление Украины к членству в ЕС и НАТО, предоставление Украине Плана действий относительно членства в НАТО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *