Украина готовит заявку на председательство в Стратегии ЕС для Дунайского региона

Кабинет Министров поддержал подачу заявки Украины на председательство в Стратегии Европейского Союза для Дунайского региона с ноября 2021 по ноябрь 2022 года.

Соответствующее решение было принято во время заседания Кабинета Министров по представлению Министерства развития громад и территорий Украины, информирует пресс-служба Минрегиона.

«Правительство поддержало подачу заявки Украины на председательство в Стратегии Европейского Союза для Дунайского региона. Период председательства: с ноября 2021 года по ноябрь 2022», — говорится в сообщении.

Министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышов отметил, что Стратегия Европейского Союза для Дунайского региона — это один из примеров эффективности партнерского подхода к развитию важного макрорегиона.

«Для нашей страны дальнейшая ее имплементация — одно из приоритетных направлений работы, что будет способствовать развитию евроинтеграционного процесса на новом уровне и значительно улучшит наши отношения со странами ЕС», — отметил Чернышов.

Вице—премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина отметила, что, как председательствующая страна, Украина будет отвечать за повестку дня Стратегии ЕС для Дунайского региона, и выбранные приоритетные направления позволят усилить сотрудничество с другими странами-участницами Стратегии.

«Для Украины это важный шаг, который наглядно подтвердит лидерство и откроет новые перспективы», — резюмировала вицепремьерка.

Читайте также:
Кабмин инициирует упрощение закупки вакцин

Кроме заявки на председательство в Стратегии, Украина должна подготовить и подать годовую программу председательства.

В Минрегионе отмечают, что страны-участницы Стратегии связаны географическим пространством — Дунайским регионом, имеющим общие проблемы и вызовы на пути устойчивого развития.

Украинская часть Дунайского региона охватывает Одесскую, Ивано-Франковскую, Черновицкую и Закарпатскую области.

Введение Стратегии способствует выполнению Украиной своих обязательств, определенных Соглашением об ассоциации между нашей страной и ЕС. В частности, выполнению международных обязательств, взятых государствами-членами ЕС и Украиной в сферах судоходства, охраны окружающей среды, водных экосистем, включая сохранение живых водных ресурсов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *